Законодательство

Указанное снижение производится при неполном соответствии таким критериям, как: Сроки предоставления налоговых льгот определяются Комитетом по каждому инвестиционному проекту на основе анализа экономики проекта, но не более срока окупаемости, определенного экспертизой проекта. Порядок исчисления бюджетной эффективности Решение о предоставлении налоговых и таможенных льгот принимается Советом директоров только при наличии бюджетной эффективности по проекту, определяемой как превышение доходов при реализации инвестиционного проекта над расходами, возникающими при предоставлении налоговых и таможенных льгот утвержденным инвесторам. В состав доходов включаются: Для определения бюджетной эффективности анализу подвергаются следующие показатели: Порядок отмены льгот и преференций Решение об отмене предоставленных инвестору льгот и преференций по контракту принимается только в случае расторжения контракта с инвестором в соответствии с условиями, определенными"Положением о контракте на осуществление инвестиционной деятельности в приоритетных секторах экономики Республики Казахстан", утвержденного постановлением Государственного комитета Республики Казахстан по инвестициям 8 от 9 апреля года.

Закон Республики Таджикистан"Об инвестициях"

Данный Закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые в него были внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Республики Казахстан в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата. Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы.

Инвестиционные преференции предоставляются юридическим лицам РК, в том числе и государственные натурные гранты – передача в собственность налоговые льготы: корпоративный подоходный налог – 0% на 10 лет;.

Душанбе Об инвестициях ОРИГИНАЛ Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности и определяет правовые, экономические основы стимулирования и государственной поддержки инвестиций посредством предоставления равного правового режима и гарантии защиты прав инвесторов. Основные понятия Основные понятия, используемые в настоящем Законе: Законодательство Республики Таджикистан об инвестициях Законодательство Республики Таджикистан об инвестициях основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

Виды активов, вкладываемые в инвестиционную деятельность Инвестор может вкладывать в инвестиционную деятельность имущество и права на них, принадлежащие ему на основании права собственности и ином законном основании, в частности: Формы осуществления иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в следующих формах: Ограничения при осуществлении инвестиций Инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в объекты виды предпринимательской деятельности, за исключением видов деятельности, в отношении которых инвестиционная деятельность ограничивается или запрещается, исходя из необходимости обеспечения национальных интересов.

Инвестирование в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Таджикистан, осуществляется в соответствии с антимонопольным законодательством Республики Таджикистан. Уполномоченный государственный орган в сфере инвестиций и его функции Уполномоченный государственный орган в сфере инвестиций определяется Правительством Республики Таджикистан и выполняет следующие функции: Гарантия равенства прав инвестора Государство гарантирует равенство прав между иностранными и отечественными инвесторами, не допуская дискриминации прав инвесторов в связи с их гражданством, национальностью, языком, полом, расой и вероисповеданием.

Гарантия правовой защиты инвестора Настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Республики Таджикистан, а также международные правовые акты, признанные Таджикистаном, гарантируют защиту прав, законных интересов и стабильность законодательства в сфере инвестиций. Инвестор в соответствии с гражданским законодательством Республики Таджикистан имеет право на возмещение ему вреда, причиненного в результате принятия государственными органами актов, противоречащих законодательству Республики Таджикистан, а также в результате незаконных действий бездействия должностных лиц этих органов.

Республика Таджикистан гарантирует стабильность условий соглашений и договоров, заключенных между инвесторами и Правительством Республики Таджикистан, за исключением случаев, когда изменения и дополнения в договоры вносятся по соглашению сторон.

, , , : 1 1.

Государственные натурные гранты (в качестве государственных натурных Инвестиционные налоговые преференции заключается в отнесении на.

Основой законодательства любой страны является Конституция, Казахстан не является исключением, поэтому в первую очередь Конституция Казахстана регламентирует инвестиционную деятельность. А статья 26 гарантирует всем свободу предпринимательской деятельности и право распоряжаться для этой цели своим имуществом. В свою очередь, виды имущества, порядок распоряжения им регламентируется нормами Гражданского Кодекса РК.

Но и Гражданский Кодекс не в силах охватить всю полноту правоотношений, и некоторые его положения нуждаются в детализации. Детализация осуществляется принятием соответствующих законов, регулирующих правоотношения в конкретной сфере экономической и иной деятельности. Названный Закон определяет правоотношения, регулируемые им, дает определение понятий инвестиции, инвестора, инвестиционной деятельности, инвестиционного спора.

В нем закреплены гарантии правовой защиты инвестиционной деятельности, гарантии использования доходов от такой деятельности, государственную поддержку инвестиционной деятельности и инвестиционные преференции. Инвестиционные преференции предусматриваются в облегчении налогового бремя инвестора, освобождение от уплаты определенных таможенных пошлин. Это же, в свою очередь, означает, что инвестиционная деятельность регламентируется нормами Налогового и Таможенного Кодексов Республики Казахстан.

Вы планируете инвестиции в Казахстан?

В минувшую среду он был принят во втором чтении, а 25 апреля парламентарии планируют поставить уже окончательную точку и направить закон на подпись президенту Вадиму Красносельскому. Речь, как мы уже писали , идет об освобождении возможных инвесторов от налога на доходы, земельного налога, а также от подоходного налога на дивиденды — все это сроком на лет. Кроме того, инвестор имеет шанс получить натурный грант.

Это будет госимущество, которое затем перейдет в его собственность, если будут выполнены условия инвестиционного договора. Первоначально Верховный Совет, как известно, планировал рассмотреть законопроект во втором чтении еще 14 марта, однако поправок к нему оказалось столько, что дело затянулось более чем на месяц.

МИР: Налоговые преференции: Для инвестиционных проектов: • Натурный грант (здание, земля);. • Отсутствие таможенных пошлин (на срок до 5 лет);.

Пресс-релизы Меры государственной поддержки инвестиционных приоритетных проектов Законом Республики Казахстан от 12 июня года внесены существенные поправки в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения инвестиционного климата. Введены новые для Казахстана и крайне привлекательные для инвесторов положения: Помимо ознакомления с этим"пакетом" мер, законодательством Республики Казахстан ранее установлены и действуют общие меры поддержки инвестиций, применимые вне зависимости от отраслевой направленности инвестпроекта.

Об этих"общих" для всех мерах и инвестиционных преференциях для приоритетных проектов - в настоящем обзоре. Законодательство Республики Казахстан определяет как общие для любого инвестиционного проекта меры по улучшению инвестиционного климата, так и инвестиционные преференции, применяемые к отдельным видам инвестиционных проектов отраслям. Общие для всех инвестиционных проектов меры по улучшению инвестиционного климата Первое: Стабильность заключенных инвестиционных соглашений Республика Казахстан гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами Республики Казахстан, за исключением случаев, когда изменения в договор вносится по соглашению сторон.

Настоящие гарантии не распространяются на следующие случаи: Гарантии использования доходов Инвесторы вправе по усмотрению использовать доходы, полученные от своей деятельности, после уплаты налогов и других обязательных сборов и платежей в бюджет. Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции Статья 26 Конституции Республики Казахстан гласит: Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

Дополнительно закрепляет это правило Гражданский кодекс РК: В случае принятия Республикой Казахстан законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этих актов, возмещаются собственнику в полном объеме Республикой Казахстан. Специальный законодательный акт об инвестициях также подтверждает вышеуказанное правило:

Государственные натурные гранты

Освобождение от обложения таможенными пошлинами - при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта на срок действия контракта, но не более 5 лет с момента регистрации контракта. В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: Основным условием предоставления инвестиционных преференций является осуществление инвестиций в приоритетные виды деятельности. На основании изложенного предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных видах деятельности, могут быть предоставлены инвестиционные преференции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Для заключения Контракта Инвестору необходимо представить в уполномоченный орган заявку на предоставление инвестиционных преференций, а также необходимые документы, перечисленные в статье 19 Закона, подтверждающие наличие финансовых, технических и организационных возможностей инвестора для реализации инвестиционного проекта, а именно:

инвестиции - вложение капитала инвестором в форме материальных Республики Таджикистан за счет доходов или прибыли инвесторов, в сфере инвестиций;; государственные натурные гранты - имущество.

Объявления Государственная поддержка . Юридическое лицо Республики Казахстан - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По инвестиционному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций: По инвестиционному приоритетному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций: По инвестиционному стратегическому проекту предоставляются преференции по налогам: По специальному инвестиционному проекту в виде инвестиционных преференций предоставляется освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами.

Инвестиционные преференции для инвестиционного приоритетного проекта предоставляются при соблюдении следующих условий: Участие государства и или субъекта квазигосударственного сектора в качестве учредителя и или участника акционера юридического лица Республики Казахстан составляет не более пяти лет с даты регистрации инвестиционного контракта. В течение пяти лет государство и или субъект квазигосударственного сектора обязаны выйти из состава учредителя и или участника акционера юридического лица Республики Казахстан.

В случае невыполнения данного условия применение инвестиционных преференций приостанавливается до его их полного выхода из состава учредителей и или участников акционеров юридического лица Республики Казахстан, но не более одного года.

Инвестиционные преференции

У нас возник вопрос касательно получения государственного натурного гранта. Основанием для безвозмездной передачи предоставленного государственного натурного гранта в собственность или в землепользование является решение уполномоченного органа. Решение уполномоченного органа принимается на основании результатов проверки, проведенной им в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи настоящего Закона. В качестве государственных натурных грантов могут передаваться:

Заявка на предоставление инвестиционных преференций подается для государственного натурного гранта и предварительное согласование его.

Конституцией Республики Казахстан и другими нормативными актами предусмотрены различные гарантии прав инвесторов, в частности, гарантии при национализации и реквизиции, гарантии гласности деятельности государственных органов в отношении инвесторов, гарантии использования доходов, гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан. Кроме того, Казахстан ратифицировал Сеульскую конвенцию об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г.

Казахстан также присоединился к конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г. Данная конвенция применяется по соглашению сторон. Казахстан заключил двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций с рядом стран: Законодательством Республики Казахстан предусмотрен приоритет международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, над национальным законодательством.

Новосибирская область предложит льготы предпринимателям за инвестиции