Оценка рисков инвестиционных проектов

Количественный анализ базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Для осуществления количественного анализа проектных рисков необходимы два условия: При качественном анализе выявляются и идентифицируются возможные виды рисков инвестиционного проекта, также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень каждого вида риска. Задача количественного состоит в численном измерении влияния изменений рискованных факторов проекта на поведение критериев эффективности проекта. Наиболее часто на практике применяются следующие методы количественного анализа рисков инвестиционных проектов: Перечисленные методы анализа инвестиционных рисков базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах. Выбор конкретного метода анализа инвестиционного риска по нашему мнению зависит от информационной базы, требований к конечным результатам показателям и к уровню надежности планирования инвестиций. Для небольших проектов можно ограничиться методами анализом чувствительности и корректировки нормы дисконта, для крупных проектов - провести имитационное моделирование и построить кривые распределения вероятностей, а в случае зависимости результатов проекта от наступления определенных событий или принятия определенных решений построить также дерево решений. Методы анализа рисков следует применять комплексно, используя наиболее простые из них на стадии предварительной оценки, а сложные и требующие дополнительной информации - при окончательном обосновании инвестиций. Результаты применения различных методов к одному и тому же проекту дополняют друг друга.

Риски инвестиционных проектов

Методы анализа инвестиционных рисков Анализ рисков — процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий. На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости.

Назначение анализа рисков — дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.

тий автотранспорта присущи те же виды рисков, что и видов риска, а также в установлении вре- . количественной оценки инвестиционных рисков.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т. Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов: До финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски.

Напротив, зарубежные инвесторы всегда четко следовали за инвестиционными рисками. Однако в настоящее время экспертное мнение поменялось. Как российские, так и зарубежные инвесторы, по-видимому, адаптировавшись к российской специфике инвестирования, дружно стали ориентироваться в большей мере на инвестиционный потенциал, отодвинув риски на второй план. В то же время инвестиционный риск - неотъемлемый элемент практически любого инвестиционного процесса и его оценка лежит в основе методик определения качества инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности.

Дальнейший ход развития рыночных тенденций предугадать очень сложно, поэтому многие исследователи акцентируют внимание на оценке текущего инвестиционного риска с тем, чтобы дать инвестору представление о надежности потенциального инвестиционного предприятия.

Количественные методы оценки рисков Апрель 10, — Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.

Существует два взаимно дополняющих друг друга вида аудита (оценки) рисков — качественный и количественный. Качественный анализ включает в .

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объема продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария: Упрощенный метод оценки риска предложенный Министерством экономики РФ заключается в том, что вводится поправка показателей проекта на риск или же поправка к ставке дисконтирования.

Меры снижения риска инвестиционного проекта. После того как выявлены все риски в инвестиционном проекте и проведен анализ, необходимо дать рекомендации по снижению рисков по этапам проекта. Основной принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности по характеру своего воздействия и экономической целесообразности. К основным мерам по снижению инвестиционного риска в условиях неопределенности экономического результата относятся следующие:

Количественная и качественная оценка рисков

Область минимального риска Безрисковая область В границах область критического риска возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает общей величины валовой прибыли. Такой риск нежелателен, поскольку фирма подвергается опасности потерять всю свою выручку от данной операции. В границах области недопустимого риска возможны потери, близкие к размеру собственных средств, то есть наступление полного банкротства предприятия.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является При этом могут использоваться следующие два вида методов: методы качественной оценки рисков. методы количественной оценки рисков .

Чендулаева Аннотация В статье рассматривается проблема учета рисков при подготовке и реализации инвестиционных проектов. Одной из основных трудностей при оценке эффективности инвестиционных проектов является учет неточности исходных данных и неопределенности, связанной с отнесением результатов инвестиционной деятельности на относительно долгосрочную перспективу. Приводится классификация задач распределения инвестиций и методов оценки рисков.

Проблема количественной оценки факторов неопределенности является одной, из наиболее сложных в инвестиционном анализе. Для каждого вида неопределенности разрабатываются специфические методы их учета. В статье предлагается стратегия учета риска в условиях неопределенности на основе вероятностной оценки возможных изменений в силу непредвиденных обстоятельств условий реализации проекта.

Основными элементами стратегии являются оценка изменений ключевых параметров инвестиционного проекта и численная оценка возможного риска, позволяющего определить дополнительный объем каждого вида ресурса, чтобы обеспечить выполнение проекта с заданной вероятностью. Эти составляющие стратегии реализуются с использованием имитационного моделирования методом Монте-Карло и решения задачи оптимизации плана производства в терминах стохастического программирования.

Анализ результатов решения задачи для нефтеперерабатывающего производства показал, что игнорирование случайного характера параметров инвестиционного проекта может привести к формированию невыполнимых планов. Для того, чтобы обеспечить выполнение плана с заданной вероятностью, лучше иметь дополнительный объем каждого вида ресурса, в отсутствии которого прибыль может несоизмеримо с затратами уменьшиться из-за возможного сокращения выпуска продукции. Ключевые слова ; ; ; ; ;инвестиционный проект;оптимизация;оценка риска;планирование ресурсов;стохастическое программирование Полный текст: Литература Оценка эффективности инвестиционных проектов:

Процедуры оценки проектного риска

В банковской практике при выдаче кредитов предпринимателям используется аналитический метод. Метод анализа чувствительности модели — методика анализа риска, исследующая ситуации, в которых изменяются ключевые переменные количество проданного товара, цена реализации, издержки , и в результате изменяются индикаторы успеха предприятия.

Суть этого метода сводится к выполнению следующих этапов: Такая последовательность затрат и поступлений дает возможность определить финансовые потоки для каждого момента или отрезка времени и рассчитать показатели эффективности. Анализ чувствительности позволяет специалистам по проектному анализу учитывать риск и неопределенность.

3. Определение и классификация рисков инвестиционных проектов 4. Последовательность проведения количественных оценок рисков проектов 5.

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково. Распространенным является разделение методов на количественные и качественные [6, 10, 12]; методы, применимые в условиях определенности абсолютные и относительные и методы, применимые в условиях частичной неопределенности статистические и вероятностные [14]. Встречается разделение методов на группы по типам и видам оцениваемых рисков — методы оценки технических, инвестиционных рисков, риска банкротства, рыночного, кредитного, операционного риска, методы оценки внутрифирменного риска, методы оценки риска финансовых активов и портфелей [4, 8].

В подавляющем большинстве работ, посвященных вопросам оценки и анализа рисков, как самостоятельные группы рассматриваются статистические математико-статистические, вероятностные , экспертные эвристические и аналитические расчетно-аналитические [2, 4, 7, 13, 15, 18], иногда — аналоговые методы [7]. По мнению автора, выделение аналоговых методов в самостоятельную группу вряд ли целесообразно, поскольку они используются скорее как способ приближенной оценки вероятности реализации рисков по данным прошлого опыта.

Ваш -адрес н.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов:

Проблема количественной оценки факторов неопределенности является одной, из наиболее сложных в инвестиционном анализе. Для каждого вида.

Их сущность давно изучена, а методы борьбы выработаны. Для понимания общепризнанной классификации предлагаю вам ознакомиться с приведенной ниже схемой. Теперь давайте рассмотрим все виды инвестиционных рисков более подробно. Недиверсифицированная или системная разновидность связана с общими факторами, которые извне оказывают влияние на весь рынок в целом. То есть они в равной мере сказываются на всех компаниях или ценных бумагах.

Например, речь может идти об изменениях в налоговом законодательстве страны или текущем уровне инфляции.

Финансовый риск

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность"снимается". С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

Понятие, классификация и оценка инвестиционных рисков совокупности способны обеспечить количественную и качественную определенность при.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий.

Инвестиционные риски: методы оценки, анализ, страхование

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Виды инвестиционной оценки, этапы и методы проектного анализа. Для оценки инвестиционных рисков сотрудники консалтингового агентства для улучшения качественных и количественных показателей.

Вероятность возникновения потерь определяется на основе статистических данных предшествующего периода с установлением области зоны риска Аналитические методы Вероятность возникновения потерь определяется на основе математических моделей. Такие методы используются для установления периодов окупаемости, внутренней формы доходности, чистого приведённого дохода, рентабельности, чувствительности модели, балансовой модели устойчивости финансового состояния и т. Суть метода анализа целесообразности расходов основывается на том, что в процессе банковской деятельности расходы по каждому конкретному направлению, а также из отдельных элементов имеют неодинаковый степень риска.

Определение степени риска путем анализа целесообразности расходов ориентировано на идентификацию потенциальных зон риска. Методы аналогов Использование базы данных осуществлённых аналогичных проектов для переноса их результативности на разрабатываемый проект. Такой метод используют в том случае, если внутренняя н внешняя среды проекта и его аналогов имеют достаточную сходимость по основным параметрам 5.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Классификация возможных рисков Перед тем как перейти к детальному рассмотрению наиболее часто применяемых на практике способов затронем вопрос: В основу простой классификации положен такой критерий, как причина их возникновения. На фото ниже можно увидеть основные виды возможных рисков. Виды рисков Для более полного и точного представления о каждом из них, приведем конкретные примеры: Методы и типы анализа Методы оценки рисков для инвестиционных проектов принято разделять на два основных типа:

Оценка рисков инвестиционного проекта на примере ювелирного завода количественного подходов оценки инвестиционных рисков, влияющих на инвестиционную привлекательность проекта. классификация рисков проекта;.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Лекция 5: Оценка рисков