Новые возможности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае

Направления деятельности изменение и развитие уже созданной системы поддержки предпринимательства, повышение стабильности и управляемости механизмов поддержки малого предпринимательства, обеспечение выработки и проведения последовательной политики по развитию сектора МСП, в том числе в муниципалитетах края. Цель создания и функционирования Центра: В горизонте планирования деятельности Фонда на период гг. Центр поддержки экспорта Особое значение для экономики приобретает экспорт продукции малых и средних предприятий Алтайского края. Центр поддержки экспорта содействует экспорто-ориентированным субъектам предпринимательства края в формировании и продвижении экспортного предложения. Перспективы развития Центра в планируемый период:

В Алтайском крае утверждена новая программа поддержки малого бизнеса

Намечены пути решения проблем микрофинансирования малого бизнеса в Алтайском крае 31 января г. На сегодняшний день в Алтайском крае существует более 50 кредитных потребительских кооперативов, и их число в течение года будет расти. В ходе активных дискуссий обозначились актуальные вопросы микрокредитования малого предпринимательства в Алтайском крае: Для решения этих вопросов необходимо выработать взаимовыгодную схему сотрудничества между банками, кредитными кооперативами и властью.

Во время заседания участники высказали предложения по модернизации структуры микрокредитования в крае.

Активисты ОНФ в Республике Алтай изучают проблемы малого и среднего бизнесаОбщероссийский Народный Фронт раля в

Основы конкурентоспособности организации Необходимым и важнейшим условием создания в крае конкурентоспособной и устойчиво развивающейся экономики является повышение уровня инновационности экономики края. Одно из приоритетных направлений в системе господдержки инновационной деятельности - создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр инноваций социальной сферы, бизнес-инкубаторы, технопарк, центры коллективного пользования инновационных кластеров [1].

Для увеличения количества малых инновационных предприятий необходимо формирование благоприятного климата для развития инновационного предпринимательства, грамотное привлечение инвесторов и устранение барьеров, препятствующих эффективному развитию малого инновационного бизнеса [2]. До настоящего времени в стране не созданы условия для эффективного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере.

Отсутствие внутреннего рынка инновационных продуктов и наличие традиционно рентабельных сырьевых отраслей снижают инвестиционную привлекательность инновационной деятельности. Практика показывает, что многие российские предприятия отдают предпочтение адаптации уже изобретенных товаров и технологий, нежели собственным инновационным разработкам.

В силу низкого спроса на научные разработки и сложности реализации перспективной инновационной идеи из России происходит утечка высококвалифицированных кадров за рубеж, это также не способствует увеличению количества малых инновационных предприятий и усиливает отставание от развитых стран в сфере инноваций. К основным проблемам в сфере малого инновационного бизнеса в нашей стране следует отнести следующие ключевые моменты: Выявленные проблемы негативно влияют и на развитие среднего и крупного инновационного бизнеса.

Однако на малом инновационном бизнесе эти проблемы отражаются намного острее. В связи с этим в настоящее время повышается значимость государственной инновационной политики в области поддержки малого инновационного бизнеса. Администрация Алтайского края уделяет поддержке молодежного предпринимательства самое серьезное внимание.

Поддержка предприятий, осуществляющих инновационную деятельность на территории края, в долгосрочной перспективе будет осуществляться в рамках действующих региональных государственных программ:

Претендовать на средства фонда порядка миллионов на первоначальном этапе смогут и представители малого бизнеса. Но это в теории. На практике сложности у предпринимателя возникают уже на этапе регистрации предприятия. Проблемы с получением кредита, административные барьеры - такие"трудности роста" не все начинающие предприниматели выдерживают. Что делается в крае, чтобы малый бизнес мог дышать свободнее? Об этом шел разговор во время"Делового завтрака" в Сибирском представительстве"Российской газеты" в Барнауле, на который были приглашены:

выявить проблемы, сдерживающие развитие малого предпринимательства на Алтае, дать рекомендации по интенсификации развития малого бизнеса .

В заседании приняли участие представители бизнеса, депутатского корпуса, общественности. Актуальность темы руководитель политклуба Алексей Тюхтенев объяснил фактическим отсутствием в регионе крупного бизнеса и неутешительной статистикой, согласно которой начиная с года регион потерял около двух тысяч индивидуальных предпринимателей. Специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Яна Гурина рассказала об основных проблемах индивидуального предпринимательства в регионе.

Наибольшее количество обращений предпринимателей связано с вопросами в сфере кадастрово-земельных отношений и имущественных прав, нарушением прав предпринимателей при проведении плановых и внеплановых проверок контрольно-надзорными органами, повышением тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, утилизацию отходов и вопросами налоговых, страховых, пенсионных выплат и взносов.

Обо всех этих проблемах представители малого бизнеса рассказали на выездных мероприятиях уполномоченного, которые состоялись в шести районах республики. Кандидат экономических наук Александр Алчубаев в своем выступлении затронул тему создания условий, необходимых для развития малого бизнеса. В частности, он отметил создание доступной качественной инфраструктуры и заинтересованность в поддержке предпринимателей всех уровней органов власти. Кроме того, выступающий обозначил проблему высокой стоимости электроэнергии для населения и бизнеса Республики Алтай, а в качестве примера привел другие регионы Сибири, где тарифы на электроэнергию в разы ниже.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Тюхтенев подчеркнул, что развитие предпринимательства регулируется федеральным законодательством, требующим внесения определенных поправок. Для этого, по его мнению, исполнительным или законодательным органам власти необходимо выходить с законодательной инициативой, учитывая рекомендации экспертного сообщества. В ходе дискуссии с участием предпринимателей был выработан ряд предложений и рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

Программы социально-экономического развития Алтайского края на период до года, утвержденной законом Алтайского края от Соответствуя долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до года, данная Стратегия призвана: Стратегия сформирована на основе следующих принципов: При разработке Стратегии учитывались тенденции в мировой и российской экономике, ориентиры развития Алтайского края.

Современное мировое экономическое пространство характеризуется следующими процессами и явлениями: Данные тренды формируют новые требования к бизнесу, исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления, обществу.

Как видно, проблем малого и среднего бизнеса в новой программе обозначено гораздо больше. Либо их количество действительно.

Как было отмечено в ходе встречи, более 18 лет в республике не проводилось лесоустройство. Один из основополагающих нормативно-технических документов для ведения лесного хозяйства, включающий текущее и перспективное планирование, устарел. Все запасы, намеченные предыдущим лесоустройством г. Сейчас возникают вопросы, где можно, а где нельзя заготавливать древесину. Казалось бы, вокруг растет лес, но по факту лесосечного фонда нет. Другая не менее актуальная проблема связана с необходимостью регулирования сбора и заготовки дикоросов.

Действующий лесотехнический регламент нуждается в корректировке. По словам предпринимателей, для увеличения или сокращения сбора тех или иных видов дикоросов, с целью дальнейшей переработки, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе по использованию и аренде лесов. Необходимо разработать еще и комплексный план по добыче и переработке леса.

На встрече предприниматели рассказали о насущных проблемах, поделились опытом в организации бизнеса, разработки и поставки продукции на местный, региональный рынки и за пределы республики. Затем сообща будем решать накопившиеся годами проблемы.

Проблемы малого бизнеса обсудили в Алтайском крае

Создавая новые рабочие места, владельцы малых предприятий нивелируют остроту явлений, обусловленных сложной производственной и социальной ситуацией скрытая безработица неполный рабочий день во многих отраслях и сферах экономики, высвобождение работников на крупных предприятиях , и дают определенную мотивацию к развитию инициативы, предприимчивости, интенсификации труда. Для осуществления государственной политики применяется специальное законодательство, регулирующее весь комплекс вопросов поддержки малого предпринимательства; реализуется система государственных программ финансового, технологического, внешнеэкономического, информационного, консультационного, кадрового содействия малым предприятиям с использованием централизованных источников и особых схем финансирования.

Выравнивание положения малых предприятий на рынке по сравнению с более крупными путем протекционистской государственной политики, компенсация в том числе за счет государства неблагоприятных условий выхода на монополизированные рынки и доступа к финансово-кредитным ресурсам, участие в государственных заказах, устранение излишних административных ограничений в отношении регистрации и лицензирования, внешнеэкономической деятельности, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Государственная политика мировых держав и союзов направлена на создание и рост новых форм хозяйствования, экономическое развитие регионов и увеличение занятости, на активизацию инновационной деятельности, развитие электронного бизнеса и совершенствование системы обслуживания малых предприятий с целью обеспечения их экономической устойчивости и высокой конкурентоспособности на мировых рынках.

Большие надежды мировых лидеров связаны с сектором малого предпринимательства, который показал свой высокий потенциал и адаптационные возможности именно во время кризисов и рецессий.

На заседании политклуба «Единой России» обсудили проблемы малого бизнеса в Республике Алтай - Gorno. В Горно-Алтайске.

Государственный комитет Российской Федерации по развитию и поддержке малого предпринимательства, созданный в году как федеральный орган исполнительной власти, координирует проведение государственной политики в сфере развития малого предпринимательства и создания целостной федерально-региональной и муниципальной систем его поддержки.

Основным средством проведени государственной политики являются целевые федеральные программы государственной поддержки малого предпринимательства. К настоящему времени разработаны 3 федеральных программы: Правовые основы деятельности малых предприятий в Российской Федерации будут описаны в следующих пунктах. Предприятие может быть учреждено в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации одного или нескольких структурных подразделений с сохранением за ними существующих обязательств перед предприятием.

Предприятие может быть учреждено в результате принудительного разделения в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. Учредительными документами предприятия являются устав предприятия, а также решение о его создании или договор учредителей. В уставе предприятия определяются организационно правовая форма предприятия, его название, адрес, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов предприятия, условия реорганизации и ликвидации предприятия.

Устав предприятия утверждается его учредителем. Предприятие считается утвержденным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Государственная регистрация предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, осуществляется местным Советом по месту учреждения предприятия.

Данные государственной регистрации предприятия в месячный срок сообщаются Советом, зарегистрировавшим предприятие, в Министерство финансов РФ для включения в Государственный реестр.

Названы основные проблемы малого бизнеса в Алтайском крае

Развитие малого бизнеса на Алтае способствует сохранению природных ценностей 15 июля Поделитесь в соцсетях: Всего за три года было подано заявки на поддержку проектов по развитию малого бизнеса. Благодаря этому проекту было создано рабочих мест в сфере экологического туризма. Одной из задач Программы стало предоставление средств местному населению для открытия собственного легального бизнеса, который бы способствовал сохранению природы региона:

Активисты ОНФ в Республике Алтай изучают проблемы малого и среднего бизнеса Активисты Общероссийского народного фронта в.

Введение цели, задачи, методы исследования ……………. Малый бизнес, его значение в экономике страны…………………… Состояние малого бизнеса в Алтайском крае на год…… Проблемы развития малого бизнеса в сельских территориях Алтайского края……………………………………………………………………………….. Малые предприятия являются неотъемлемым звеном в структуре общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социально-экономическое развитие общества и рост эффективности производства, поэтому выбранная мной темаактуальна.

Согласно итогам г. А в г. По количеству малых предприятий, включая микропредприятия, Алтайский край занимает третье место среди регионов Сибири и е место — среди субъектов России. По итогам г. Цель исследования- выявление проблем развития малого бизнеса в сельских территориях Алтайского края. Малый бизнес, его значение в экономике страны Мировой опыт свидетельствует, что малый бизнес является важным условием оздоровления не только национальной экономики, но всей общественной жизни государства.

Малый бизнес — это бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность, совокупность мелких и средних частных предпринимателей, прямо не входящих ни в одно монополистическое предприятие.

Проблемы малого бизнеса и предпринимателя в России