Как написать бизнес-план?

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи. Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей. В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план. В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана. Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения. Обложка — важная деталь любого бизнес-плана.

Разработка бизнес плана

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Алгоритм разработки бизнес-плана, реализованный в Project Expert. Оценка Методы проектного анализа и проектного менеджмента широко в области стратегического планирования, так и при решении задач многих значимых факторов — инфляция, прогноз объема продаж, задержки платежей и.

Средства анализа проекта и формирования отчетов Модель компании, построенная при помощи , имитируя ее деятельность, представляет результаты в форме стандартных финансовых документов, понятных любому финансовому аналитику или бухгалтеру. Ориентация на международные стандарты бухгалтерского учета МСБУ помогает здесь сразу с двух точек зрения - она облегчает работу с иностранными инвесторами и делает возможным более точный анализ финансовых результатов так как МСБУ созданы именно для этих целей.

Финансовые отчеты демонстрируют результаты деятельности компании. Обычно потенциальным инвесторам или банкирам предоставляются отчеты за несколько последних лет, а также прогнозы будущих финансовых результатов. К числу наиважнейших финансовых отчетов относятся: В все перечисленные документы формируются автоматически в результате выполнения расчетов. Процесс генерации бухгалтерских процедур и формирования отчетных финансовых документов осуществляется в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета.

При оценке эффективности инвестиций наиболее важным является прогноз денежных потоков предприятия. Проектировки денежного потока покажут способность предприятия генерировать достаточное количество денежных средств для покрытия долговых обязательств, выплат процентов по кредитам и дивидендов акционерам. Прогнозный отчет о движении денежных средств позволит определить потребность в финансовых ресурсах в различные периоды времени, разработать наиболее рациональную стратегию формирования капитала предприятия и рассчитать дисконтированные показатели эффективности инвестиций .

Всего, пользователь может использовать до 30 стандартных таблиц, отображающих состояние и результаты проекта. Если это окажется недостаточным или появится необходимость в отчетах другого формата, они легко могут быть созданы в разделе"Таблицы пользователя". Построение и вывод графиков на печать осуществляется при помощи встроенного модуля , который, наряду с процедурами построения, отображения и печати графиков, позволяет рассчитать новые показатели эффективности на основе данных или их групп, представленных в таблицах:

Конфигурация и состав ТГК приведены в Приложении 1. ГК АЭС генерирующая компания по производству и реализации электрической и тепловой анергии атомных станций. Компании, обеспечивающие передачу электроэнергии. Федеральная сетевая компания ФСК обеспечивает:

Программные средства разработки бизнес-плана (система «Project Expert»): Несмотря на такие преимущества статистических методов, как простота и Следствием необходимости учета инфляции и влияния факторов времени Особенно наглядно это проявляется при анализе проектов, имеющих.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума. В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим:

Курсовая работа

Планирование всегда связано с будущим, а модель является представлением ожидаемой реальности. Таким образом, вероятные стратегии можно рассматривать как моделирование будущего. Бурное развитие информационных технологий и вычислительной техники предоставляет специалистам широкие возможности в создании все более эффективных финансовых моделей. Несмотря на такие преимущества статистических методов, как простота и наглядность использования, их применение для оценки инвестиционных проектов в сложных современных экономических условиях например, высокая инфляция и структурные изменения в ценообразовании затруднено.

31 май Статические и динамические методы расчета показателей Рассмотрение и анализ проекта на всех этапах жизненного цикла — от Результаты оценки инвестиционного проекта отражаются в бизнес-плане. данными и недисконтированными суммами без учета инфляции, налоговой.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен. Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт.

Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты. В данном аспекте используют матрицу Ансоффа . Матрица стратегий Ансоффа Стратегия проникновения на рынок.

Обзор существующих методических материалов и систем разработки бизнес-плана

Основные методы оценки привлекательности инвестиций 9. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций 9. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений 9. Простейшие методы оценки инвестиций Глава Способы оценки конкурирующих инвестиций Понятие о конкурирующих инвестициях

Аннотация: В статье представлен общий анализ методик оценки наличие солидного опыта в разработке бизнес-планов в целом и ОЭИП. ИП; учет при ОЭИП влияние показателей инфляции, риска и.

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . В современном мире обстановка, которая складывается в государствах, особенно в финансовой сфере, отмечается нарастающим уровнем проблематики, устойчивыми трансформациями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Соответственно, до вынесения различного рода решений, преимущественно управленческих, целесообразно оценить его будущую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время достаточное количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта ОЭИП сопровождается трудностями и проблемами. Для совместного решения этих проблем, или хотя бы их части, подготавливаются многочисленные методики, модели, рекомендации и подходы к ОЭИП. Из них наиболее известными зарубежными методиками в теории и практике инвестиционного менеджмента являются: Но существует определенная сложность в применении данной методики: корректирует чистую приведенную стоимость на сумму финансовых расходов на эмиссию акций, выпуском которых занимаются далеко не все организации в России, а также не учитывает риски инвестиций [2].

Методика ЕБРР является наиболее точной из рассматриваемых, так как при ее использовании от составителя потребуется наличие солидного опыта в разработке бизнес-планов в целом и ОЭИП.

Финансовый план

При изложении финансовой стратегии в бизнес—план включаются: Потребность в инвестициях и источники их финансирования. Осуществляется расчет потребности в материальных, финансовых и нематериальных инвестициях и обосновывается выбор источников их финансирования с учетом особенностей проекта, уровня риска и других факторов; представляются данные о предполагаемых условиях финансирования.

Оценка эффективности проекта в целом Определяется коммерческая эффективность бизнес-проекта. Для крупномасштабных проектов, отражающих интересы города, региона, страны, целесообразно оценивать общественную социально-экономическую эффективность проекта. Оценка эффективности участия в проекте.

Рассмотрим пример разработки бизнес-плана инвестиционного проекта В тех случаях, когда одной из целей проекта является анализ деятельности подразделений, Модуль Инфляция обеспечивает ввод данных, характеризующих . предприятий и методы учета таких особенностей при разработке.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов. В качестве источников средств в проекте могут выступать:

13.5. Методы учета инфляции при инвестиционном анализе

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 4 Анализ современных подходов к оценке бизнес-плана Традиционно, система показателей эффективности проекта развития компании, представляется двумя группами показателей: Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта - прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект развития предприятия инвестиционный проект: Рассмотрим рекомендуемую методику расчета вышеуказанных показателей и определим специфику их использования.

В исследовании применялись такие методы познания, как индукция и дедукция, научная рекомендациями, при разработке инвестиционного бизнес-плана. . Эффективная разработка бизнес-планов и анализ инвестиционных Соответствие общей экономической Учёт инфляции и фактора риска.

Программный комплекс"Бизнес-аналитик" осуществляет моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Его применение повышает степень экономической обоснованности принимаемых решений о целесообразности реализации проектов, при этом данный программный комплекс позволяет: Проводить анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом и для предприятия Осуществлять расчеты эффективности инвестиций для новых и действующих предприятий.

Для действующих хозяйствующих субъектов расчет производится по предприятию в целом методом сопоставления вариантов развития"с проектом" и"без проекта". Данный блок программного комплекса предназначен для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации инвестиционных проектов. Использование этого функционального блока позволяет производить расчеты общепринятых в российской и международной практике инвестиционного анализа показателей эффективности проекта:

Учет инфляции в бизнес-планировании и при проведении финансовых операций

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б.

При изложении финансовой стратегии в бизнес–план включаются. Анализ чувствительности - это метод изучения эффекта изменений проекта – затрат на исследования и разработки, строительных издержек, размеров рынка, 8) Как происходит учет инфляции при оценке показателя дисконта .

Это связано с тем, что темп инфляции по различным видам ресурсов неодинаков неоднородность инфляции по видам продукции и ресурсов. Учет фактора инфляции может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на фактическую эффективность инвестиционного проекта. Так, например, инфляция ведет к изменению влияния запасов и задолжностей: Примером положительного воздействия инфляции может быть увеличение остаточной стоимости активов по мере роста цен.

Однако выигрыши для инвестора от повышения цен чаще имеют запаздывающий характер, и поэтому чаще отрицательное воздействие инфляции перевешивает. Неопределенность всегда влечет издержки. Инфляция несет с собой изменения фактических условий предоставления займов и кредитов причем часто бывает невозможно предсказать, в чью пользу изменяются условия кредитования, что влияет на инвестиционные проекты, финансируемые за счет заемных источников.

Другим примером негативного влияния инфляции на параметры инвестиционного проекта является несоответствие амортизационных отчислений повышающемуся уровню цен, и, как следствие этого, завышения налогооблагаемой базы. Амортизационные отчисления производятся на основе цены приобретения с учетом периодически производящихся переоценок, неадекватно отражающих темп инфляции.

Раздел 11. Таблица движения денежных средств. B2USER by 139