Экономика фирмы: конспект лекций (Е. А. Котельникова)

Цель и задачи коммерческого предприятия Если у типичного бизнесмена спросить, что такое коммерческая фирма, то в девяти случаях из десяти он ответит: Однако этот ответ не только неправилен — в данном случае он еще и совершенно неуместен. Господствующая ныне экономическая теория миссии коммерческого предприятия, выраженной в максимизации прибыли что, в сущности, представляет собой завуалированную формулировку древнего, как мир, принципа: Компания была убыточным предприятием, пока ее не возглавил Джулиус Розенвальд — истинный новатор и представитель"нового поколения" предпринимателей. С года занимается продажами через каталоги, владеет сетью универсальных магазинов и оказывает множество самых разнообразных услуг. Подробнее об истории рассказывается в книге Друкер П. Однако она не в состоянии объяснить, как работают или, по крайней мере, как должны работать , и прочие коммерческие предприятия. Концепция максимизации прибыли на самом деле бессмысленна. Опасность этой концепции заключается в том, что она мифологизирует саму прибыльность коммерческого предприятия.

Миссия и цели организации

О сайте Задачи получения прибыли Текущей считается деятельность предприятия , ставящая основной целью извлечение прибыли либо не имеющая в качестве главной задачи получение прибыли. К текущей деятельности относятся производство промышленной продукции, выполнение строительно-монтажных работ , сельское хозяйство , продажа товаров , оказание услуг общественным питанием , заготовка сельхозпродукции, сдача в аренду имущества и т. Однако нельзя игнорировать и эмоциональные факторы, поскольку решения принимаются людьми, которые не могут вдруг отказаться от личных взглядов, симпатий и антипатий, предубеждений, только потому, что они находятся на работе.

Это серьезная ошибка, которая в долгосрочном плане, возможно, нанесет ущерб конкурентоспособности компании.

общую базу для разработки целей организации;; выработать концепцию Цели миссии — это видение того, что из себя должна представлять Цели получения определенной прибыли могут быть установлены только Минимальная прибыльность необходима для выживания и развития бизнеса .

Общий раздел Как сформулировать миссию компании? Достаточно часто эти публикации больше похожи на научную диссертацию, нежели на четкую и легко применимую пошаговую инструкцию. По-прежнему остаются открытыми вопросы: Каждой ли компании, бизнесу, эксперту в обязательном порядке нужна сформулированная миссия? Как сформулировать рабочую миссию бренда, и на какие примеры ориентироваться? Давайте для начала разберемся с терминологией.

Миссия и цели организации Всю совокупность ориентиров деятельности фирмы можно разделить на три основных типа: Разработка стратегии предполагает определение идеалов и целей. В рамках оперативного планирования фирма намечает конкретные задачи для каждого из участков работы. К идеалам экономической организации можно отнести ее видение.

Миссия объясняет суть деятельности, специфику бизнеса и путь Иногда компании ошибочно определяют миссию как получение прибыли. Однако прибыль - это цель и результат деятельности компании. Далее, объедините выигрышные идеи и решения в общую, но измеримую цель.

Что тут можно сказать? Во-первых, в этом списке перемешаны совершенно разнородные факторы: Во-вторых, при ознакомлении с подобными формулировками целей возникает впечатление, что работники фирмы — это святые люди, которые, ничуть не думая о собственной выгоде, озабочены исключительно тем, чтобы осчастливить человечество в лице акционеров, потребителей, заказчиков и поставщиков. И это странно — ведь стремление к прибыли законодательно закреплено в качестве главной цели коммерческих организаций.

Трудности в процессе выбора и формулирования целей, на наш взгляд, обусловлены следующими причинами: Отождествление миссии организации с ее главной внутренней целью. Вообще, миссии всех организаций как коммерческих, так и некоммерческих идентичны и сводятся к качественному удовлетворению тех или иных общественных потребностей. Желание показать всему миру свою социальную благонамеренность и благонадежность, вызвать к себе доверие общественности.

При этом они почему-то забывают, что люди не настолько наивны, чтобы верить их декларациям. Сведение главной внутренней цели организации к цели одной из заинтересованных групп — участников бизнеса.

Организация и проведение бизнес-тренингов

Эта стратегия связана с высоким риском; Диверсификация по горизонтали Запуск новых продуктов не связанных с имеющимся ассортиментом на новые рынки. Например, компания"Верджин" поставляет одной и той же целевой группе потребителей все — от видео- и аудиозаписей до страхования жизни Поскольку специалисты по маркетингу обычно стремятся получить конкурентное преимущество, они, как правило, стараются предложить своим потребителям нечто, что нельзя получить в другом месте.

Именно этим маркетинг отличается от других основных предметов науки о бизнесе. Бели бы заместителя директора по юридическим вопросам перебросили из одной конкурирующей фирмы в другую, у него не было бы никаких проблем с выполнением своей работы — законодательство остается одним и тем же для всех фирм одной отрасли промышленности. Если бы фирмы поменялись финансовыми директорами или руководителями производства, они просто продолжали бы трудиться, поскольку каждая отрасль работает со своей собственной финансовой структурой и технологией производства.

Если же перебросили бы специалиста по маркетингу, он, вероятно, в течение первых нескольких недель был бы совершенно растерян, поскольку каждая фирма работает со своим собственным сегментом рынка, с разными дистрибьюторами, клиентами, имеет отличную от других философию и проводит свои собственные кампании по продвижению продуктов на рынок.

Миссия компании - отражение Вашей идеи бизнеса. Для чего она Получение прибыли - это главная цель любой компании. А вот путь.

Получить биткоины бесплатно Формирование миссии и целей предприятия Видение организации - это образное представление смысла деятельности и перспектив будущего организации. Оно объясняет и демонстрирует всем сотрудникам и общественности, что представляет собой организация, какой она должна стать и к чему она стремится. Формирование видения - это одна из задач высшего руководства.

Горизонт видения, то есть период отдаленности во времени формируемого образа предприятия, может быть различным, от нескольких месяцев до нескольких лет. Видение будущего крупной компании - это представление о политической, экономической, социальной ситуации в стране, в отрасли, а также о желаемом состоянии предприятия в этой ситуации. Видение относится лишь к будущему: Формулировка видения должна быть лаконичной, динамичной конструкцией, удобной для восприятия часто это бывает лозунг , и отвечать следующим требованиям: Миссия - это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель.

В отличие от видения миссия характеризует только"настоящее" организации: Миссия детализирует статус предприятия и обеспечивает ориентиры для выработки целей и стратегий на различных организационных уровнях. Основные компоненты миссии:

Как сформулировать миссию компании? Понятие, этапы разработки, примеры

Получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т. Предприятию необходимо произвести продукт, который удовлетворит потребности и притом по такой цене, которая соответствовала бы платежеспособным потребностям. Приемлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает определенный уровень издержек, когда потребляемые ресурсы, затраты их меньше, чем полученная выручка, т.

Таким образом, прибыль, являясь непосредственной целью производства, характеризует одновременно результат его деятельности. Если предприятие не получает прибыли, оно вынуждено уйти из сферы производства, признать себя банкротом. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Миссия - это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его за счет интеграции получения преимуществ продукта с дополнительными финансы. Общая цель - сохранение и поддержание на необходимом.

Всесторонний анализ всех стоящих перед организацией проблем, и имеющихся возможностей для улучшений является критически важным для долгосрочного успеха усилий высшего руководства, направленных на развитие компании. Данные, собранные в процессе диагностики, дают возможность определить те аспекты в работе компании, которые требуют улучшения, а также позволяют разработать план действий, устраняющий не только симптомы, но и глубинные причины выявленных проблем.

Видение также определяет цель организации, но сосредотачивается на задачах и устремлениях. Оно разработано, чтобы вдохновлять. Видение бессрочно: Миссия — это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель.

Максимизация прибыли

Миссия, цели и принципы Развитие стартапа Добрый день, уважаемые друзья. Рад представить на ваше обсуждение мое видение технологии создания фирмы. Первая статья — определение миссии, целей и принципов компании.

Новая цель для предпринимателя – это стимулирующий фактор. Главная цель предпринимательской деятельности, которая обусловлена самой сущностью . Прибыль является оценкой успеха и психологическим стимулом по бизнесу; повышение ликвидности фирмы; разработка мероприятий по.

Видео Мнения ученых В экономической теории часто встречается мнение о том, что формирование постоянного денежного потока — основная цель создания бизнеса. Ориентируясь на прибыль, предприниматель обеспечивает своё благосостояние в будущем. В случае нежелательных колебаний на рынке и экономического кризиса всегда удастся удержаться на плаву. Тем более при таком подходе эффективность работы персонала достаточно просто измерить. Есть и другая точка зрения. Отвечая на вопрос, что является главной целью занятия бизнесом, некоторые экономисты утверждают, что получение прибыли должно быть скорее средством достижения цели, а не конечным результатом функционирования организации.

Сосредотачиваясь исключительно на деньгах, можно выпустить из внимания такие факторы, как качество сервиса, достойные условия труда для рабочего коллектива, актуальные потребности клиентов. К содержанию Так что же первично?

Валовый доход

Миссия Коммерческий банк Помощь развитию и становлению малого и среднего бизнеса в Российской Федерации за счет оказания клиентам широкого спектра банковских услуг, предоставления высококачественного сервиса и развитие, учитывая интересы клиентов, акционеров и персонала банка. Ювелирно-художественная фирма Изготовление и продажа изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, доступных потребителям с самым разным доходом.

Компания, производящая оборудование для офисов Мы решаем проблемы. Оказываем помощь в решении научных, административных, человеческих проблем.

Прибыль – это совокупный доход от деятельности компании или Это показатель рентабельности бизнеса, то, ради чего и финансовую результативность хозяйственной деятельности фирмы, компании Эффективное управление прибылью требует максимизации не только общей стоимости продаж.

Определение цели — это исходный момент в деятельности менеджера, особенно в условиях рыночной экономики. В результате разгосударствления и демонополизации, законодательного закрепления различных форм собственности, децентрализации и регионализации управления развитием экономики система гостинично-ресторанного бизнеса ежегодно пополняется вновь созданными предприятиями.

На стадии создания предприятия определяются его: Значение верно определенной миссии нельзя переоценить. Миссия олицетворяет и определяет назначение организации, ее философскую концепцию; определяет приоритеты, ценности и принципы, согласно которым организация будет осуществлять свою деятельность. Назначение определяет действия по построению и типовой принадлежности организации. Как правило, философия организации меняется очень редко.

Миссия ассоциируется с назначением новой организации, чутко реагирует на изменения как внутренней так и внешней среды, определяет суть ее существования и кардинальные отличия от других организаций.

Получение прибыли является результатом, а не целью фирмы

Показатели эффективности деятельности организации и маркетинга Миссия организации Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация , т. Обычно определение миссии организации преследует решение следующих задач: Цели миссии — это видение того, что из себя должна представлять организация или за что она должна бороться.

В них должны быть отражены интересы всех групп влияния или различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования собственники, менеджеры, сотрудники и рабочие, потребители, поставщики, банки, правительственные учреждения, местные органы управления, общественные организации и др.

Законодательное регулирование открытия бизнеса. Это один из самых важных и ответственных этапов создания новой фирмы. Это прописка предприятия. Главная цель компании — получение прибыли.

Глава 1 Сущность предпринимательства 1. Имеющее, казалось бы, самоочевидный смысл, оно в действительности относится к числу сложных категорий социологии, философии, экономики, управления. Цель — идеальное мысленное предвосхищение результата предпринимательской деятельности. Это предмет устремления, заранее намеченный конечный замысел, ожидаемый результат действия предпринимателя. Родоначальник стратегического планирования и управления И.

Ансофф определяет цель как критерий успеха или неудачи предпринимателя. Цели направляют и регулируют предпринимательскую деятельность, поскольку она целиком направлена на их достижение. Процессы постановки и достижения целей у предпринимателей постоянно сменяют друг друга рис.

2.2 Основные направления максимизации прибыли предприятий в современных условиях

Этот список не является исчерпывающим. Вы можете предложить и другие. Если мы примем этот более широкий взгляд на компанию, то акционеры станут лишь очередной заинтересованной группой, потребности которой необходимо будет удовлетворить. Можно поспорить о том, что вместо стремления к максимальному увеличению доходов для акционеров менеджеры должны попытаться обеспечить доходы, удовлетворяющие каждую из групп влияния.

главная цель любой коммерческой организации – это получение денег. Нет, потому что прибыль состоит из начислений: доходов и расходов. С неграмотным управлением в этой сфере столкнулись западные фирмы.

Черчменом и Р. Новизна метода, предложенного Ч. Акоффом, заключалась в том, что ими предпринималась попытка придать различным функциональным подсистемам количественные веса и коэффициенты с целью выявить, какие из возможных комбинаций обеспечивают наилучшую отдачу. В качестве интегрированных автоматизированных систем управления ИАСУ , рассматриваются системы, при создании которых реализован принцип нисходящего проектирования систем, выполняющих взаимосвязанные задачи, которые в результате взаимодействия обеспечивают достижение целей компании за счет совершенствования самого процесса управления.

При этом современные средства стремятся добиться принципиально нового качества этого информационного обеспечения, обеспечивая такие показатели как: Современная автоматизация управления всегда связана с внедрением современных методов управления и, более того, без изменения устаревших методов управления автоматизация малоэффективна.

До недавних пор высшей целью по умолчанию и одновременно показателем успеха для большинства российских компаний оказавшихся в условиях рыночной экономики была прибыль и только прибыль. Многолетний западный и уже наработанный отечественный опыт доказали, что компании, сосредоточенные только на прибыли за данный год или на обеспечении текущей рентабельности понимаемой, как экономии на всем , страдают близорукостью.

А правильный выбор критерия деятельности оказывает большое влияние на принимаемые решения. У российских компаний есть шанс проскочить несколько шагов развития управленческих технологий, сделав эволюционный скачок от тактики разрозненных действий к использованию стоимостных подхода к оценке бизнеса.

Владелец бизнеса - постановщик целей