Инвестиционная привлекательность регионов РК

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для активизации инновационной деятельности предприятий. Предусмотрена линейка инструментов, начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий и заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых квалифицированных кадров, инновационных грантов [7]. Среди запланированных государством действенных мер, направленных на рост производительности труда в несырьевом секторе, наряду с повышением квалификации и профессионального уровня управленческих кадров, большое внимание уделяется модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов. ПИИ являются важным механизмом наращивания технологического потенциала и расширения участия казахстанских предприятий в глобальных производственных сетях, через которые распространяются научно-технические знания. Приток иностранных инвестиций, в том числе из соседних стран СНГ, зависит от общих условий, включая состояние бизнес-среды и динамику развития интеграционных процессов. Вместе с тем потребуются дополнительные меры по привлечению наукоемких инвестиций, что обеспечит максимальное использование выгод от ПИИ. Безусловно, наличие прямых иностранных инвестиций еще не является гарантией успешного накопления технологий.

Инвестиционная деятельность

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы социально-экономической сферы, определяя процесс экономического роста страны в целом, что в конечном итоге закономерно отражается и на повышении благосостояния народа. При этом одной из главных стратегических задач является привлечение в страну иностранных инвестиций, позволяющих реализовывать программу стабильного экономического роста.

инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне.

Алматы в рейтинге инвестиционного климата. Казахстана, внося тем самым свою лепту в набирающую активность работу по.

Инвестиционная деятельность направлена на улучшение деформированной производственной структуры, создание новых высокотехнологичных производств, модернизацию основных фондов, техническое перевооружение многих предприятий, активное использование потенциала квалифицированных специалистов, внедрение передовых достижений в области менеджмента и маркетинга, повышение качества товаров отечественного производства и увеличение объемов экспорта.

Все это требует привлечения значительных инвестиций, в том числе из-за рубежа. Государство взяло курс на широкое привлечение иностранного капитала. Эту позицию постоянно отстаивает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что"наша задача - представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли". Представители многих зарубежных компаний, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане, особо отмечая стабильность политической обстановки в стране и тот факт, что в настоящее время Казахстан, по оценке Всемирного банка, входит в группу стран со средним уровнем дохода.

За последние 10 лет, денежные доходы казахстанцев выросли в среднем в 5 раз, почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата, в 25 раз выросла минимальная заработная плата, среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза, депозиты физических лиц в банках и размер вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз, соответственно.

Расходы государства на гарантированную бесплатную медицинскую помощь только в году выросли более чем в 1,74 раза по сравнению с годом. В рекордно короткий срок построенная новая столица в центре страны, Астана, стала гордостью всех казахстанцев. Объявив привлечение иностранного капитала приоритетной стратегической задачей, Казахстан последовательно создает цивилизованную законодательную базу для перехода к открытой экономике.

Примечательно то, что по факту сокращение произошло за счет спада инвестпотоков в Астане более чем вдвое, до 3,1 млрд тг , и Алматы сразу в 10 раз, до 2,6 млрд тг. В начале осени на финансирование объектов искусства, развлечений и отдыха в южной столице обратил внимание президент: Нурсултан Назарбаев на совещании в Алматы озвучил необходимость передачи знаковых объектов города от центральных госорганов в ведение местных исполнительных органов.

Глава государства отметил, что многим из них не уделяют должного внимания. Так, по его словам, в запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад, серьезная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака.

Обобщены исследования сущности активности субъекта как таковой и инвестиционной актив- ности в . ал, инвестиционная привлекательность, инве-.

Инвестиционная политика в Республике Казахстан. И не была исследована коммерческая система межотраслевого и межрегионального перелива капитала. Трудности развития и проблемы формирования рынка ценных бумаг как главный принцип структурных перемен требуют детализированного исследования. Недостаточного интереса уделяется исследованию рычагов и методов развития регионального рынка капиталовложений, содержащие рынок муниципальных облигаций.

Результативное и динамичное формирование инвестиционной сферы считается важным обстоятельством устойчивого функционирования и формирования экономики. Структура, масштабы, и эффективность применения инвестиций в значительности характеризуют итоги хозяйствования на разных уровнях финансовой структуры, положения, возможности формирования и конкурентоспособности государственного хозяйства. Исследование инвестиций подразумевает обзор и изучение общих основ и механизма реализации инвестиционной деятельности, как важный элемент рыночного хозяйствования, раскрытие особенностей инвестиционных процессов в обстоятельствах государственной экономики.

Совместно с этимустановление ключевых взаимосвязей и зависимости требует дополнительного уточнения основного определения, связанных с инвестиционной сферой, являющиеся новыми в отечественной финансовой концепции и практики, обладающие неоднозначными трактовками в разных источниках.

инвестиционная активность

Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. В Законе РК от 27 декабря г. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

В бытность плановой экономики и на практике наибольшее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам:

Основной целью анализа динамики и результатов инвестиционной активности регионов является обнаружение взаимосвязей между инвестиционной.

Скачать Спецвыпуск 1 Библиографическое описание: Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. На примере мирового опыта можно сказать, что приток иностранных инвестиций в страну положительно действуют на ее экономику.

инвестиции играют огромную роль в укреплении частного предпринимательства, мобилизуют средства для создания совместных компаний, реализации крупных проектов [2]. Сегодня инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности, а значит, активизация инвестиционного процесса и является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Под инвестиционной деятельностью понимают различные формы вложения средств, а значить важной проблемой выступает обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи и взаимообусловленности капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций, а также внутри основных народнохозяйственных сфер: инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов и обеспечении определенных темпов экономического роста.

Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции можно сказать, составляют материальную основу его развития. Инвестиционная деятельность в Казахстане направлена на оживление процесса воспроизводства за счет внутренних и внешних источников финансирования. Сегодня наше государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала, создание для этого комплекса притягательных факторов.

Результатом этого стало, что многие представители зарубежных компаний, фирм, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане. Объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан последовательно осуществляет необходимые действия к созданию цивилизованной законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство.

Несмотря на все проводимые в Казахстане преобразования, иностранных инвесторов продолжают привлекать богатые природные ресурсы Казахстана.

Типы инвестиций. Инвестирование. Инвестиционная политика в Республике Казахстан.

Алматы, Республика Казахстан . Административные ограничения могут иметь разовый, чрезвычайный характер. , , - . - , .

Напротив, в регионы, где сосредоточено 57 % инвестиционного потенциала (Алматы, Карагандинская, Павлодарская, Восточно - Казахстанская.

Структура иностранных инвестиций в разрезе стран Инвестиционные тенденции последних лет практически не изменились. Как и в прежние годы, неоспоримым лидером по привлечению иностранных инвестиций остаются США. США лидируют по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также в сектор транспорта и связи табл. Она занимает вторую позицию в горнодобывающей отрасли и третью — в секторе транспорта и коммуникаций.

Во многом это связано с успешной деятельностью итальянской компании , участвующей в Карачаганакском проекте. Поскольку в структуре иностранных инвестиций доля ПИИ преобладает, то рассмотрим ситуацию, сложившуюся с прямыми инвестициями по видам экономической деятельности.

Инвестиционный климат Республики Казахстан (1990 г. – начало 2000 г.)

Вопрос инвестиционной активности становится приоритетным в РК Основной вклад в экономический рост страны продолжает обеспечивать увеличение внутреннего потребления домашних хозяйств. Роль инвестиций в основной капитал не такой существенный, что ограничивает потенциал повышения реального ВВП, говорится в Отчете о финансовой стабильности Казахстана за , опубликованном на сайте Нацбанка РК.

В этих условиях исчерпание сформированного ранее запаса недооцененности национальной валюты относительно валют стран - основных торговых партнеров и, соответственно, нейтральность текущей курсовой политики НБРК делает вопрос стимулирования инвестиционной активности для обеспечения фундаментальных основ конкурентоспособности реального сектора экономики приоритетным, говорится в отчете. Реализовавшиеся в году риски замедления экономического роста на фоне в целом благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках привели к необходимости поддержания государственных расходов за счет увеличения трансферта из НФРК.

Это позволило компенсировать выпадающие налоговые поступления.

Алматы Адрес: Алмалинский р-н, ул. . Инвестиционная деятельность Инвестиционная декларация единого накопительного пенсионного фонда.

Таразский государственный университет им. Тараз Инвестиционная деятельность в регионах Казахстана При оценке ресурсного потенциала важно учитывать активность инвестиционной деятельности по регионам. Ее анализ, характеризующийся данными Комитета статистики и анализа, показывает, что при более или менее свободном межрегиональном переливе ресурсов сохраняется единое инвестиционное пространство. Следовательно, тенденции, присущие регионам, проявляются на уровне всей республики.

Вместе с тем, при общности этих процессов: Наиболее заметны они именно в областях, эти межрегиональные различия определяют новую инвестиционную ситуацию, причем, если сегодня она не особенно заметна, то в будущем, при сохранении ситуации, в случае невмешательства государства, это непременно обернется значительными социально-экономическими различиями в состоянии между областями, территориальными узлами, крупными регионами и внутри них. Так, за период гг. Одновременно наблюдается увеличение объемов в Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях.

Особенностью активизации инвестиционной деятельности стало строительство объектов по добыче нефти и газа на Карачаганском месторождении.

Инвестиционная политика Казахстана

Анализ современного социально - экономического положения регионов 1. Инвестиционная деятельность В последние годы региональная инвестиционная политика Казахстана в основном была ориентирована на добывающую промышленность, в первую очередь, нефтяную. Так, наибольшая доля инвестиций была вложена в пять регионов являющихся перспективными регионами нефтегазодобычи Западно - Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская, Кызылординская области.

Продолжение такой инвестиционной политики уже в ближайшие годы может привести к серьезным изменениям в территориальной структуре хозяйства Казахстана и межрегиональным диспропорциям в уровне социально - экономического развития.

Алматы, - стр. Статистический сборник ли деловой и инвестиционной активности, макроэкономическая конъюнк- тура инвестиционной.

Методологические основы региональной инвестиционной политики. Субъекты инвестиционных процессов и источники инвестиций. Структура регионального инвестиционного капитала по основным источникам. Основные положения региональной инвестиционной политики. Необходимость регулирования региональных инвестиционных процессов. Цели и задачи региональной инвестиционной политики. Инструменты региональной инвестиционной политики.

Инвестиционная политика и ее роль в модернизации экономики Казахстана

В статье рассматриваются необходимость совершенствования механизма государственного регулирования инвестиционного процесса. Анализируются меры государственной поддержки инвестиций. Определена роль инвестиционной деятельности в экономике Казахстана. . В настоящее время экономическая ситуация в Республике Казахстан характеризуется недостаточностью необходимых средствдля инвестирования в реальный сектор.

Так, на период до года основным приоритетом политики форсированной индустриализации стала реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики.

К ВОПРОСУ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ .. И. В ., д. э. н., зав.кафедрой «финансы» Университета ТУРАН, г. Алматы.

Казахстанская модель устойчивого экономического развития. Проблемы устойчивого экономического развития в условиях глобализации. Стратегия формирования и развития инвестиционного рынка РК. Оценка результативности государственной поддержки инновационной деятельности. Организация инвестиционной и инновационной деятельности Санкт-Петербург: Экономический анализ реальных инвестиций. Показатели финансовой устойчивости инвестиционного проекта 2.

Уровень деловой активности инвестиционного проекта Рекомендуемая литература: Элементы механизма государственной поддержки инвестиций. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана теория, опыт, проблемы: Планирование и анализ эффективности инвестиций. Организация и финансирование инвестиционно- инновационной деятельности. Гибкость и надежность инновационного проекта.

Особенности функционирования национальной инновационной системы.