Инвестиционная политика РФ

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции. Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики. Вместе с тем, как показал опыт начальных этапов рыночного реформирования экономики, задача выработки инвестиционной политики как системной модели, отвечающей перечисленным требованиям, в настоящее время еще не решена. Она не решена как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. В странах с развитыми рыночными отношениями государственный бюджет фактически является основой проведения эффективной инвестиционной политики.

Инвестиционная деятельность

Овчаренко, кандидат экономических наук, Киевский национальный университет им. Шевченко В статье определена роль инвестиционной политики в условиях финансового кризиса. Разработан комплекс правительственных решений, определяющих основные направления использования капиталовложений в экономику страны и предложены стратегические направления деятельности правительства.

. Современный экономический кризис, безусловно, является значительным экономическим событием, способна существенно изменить глобальную экономику. Последствия кризиса выйдут далеко за пределы финансовой сферы, а сам кризис достигнет своего пика со всеми во второй половине - начале Экономика как США, так и стран Западной и Восточной Европы испытывает рецессии будет глубже и продолжительнее чем прогнозируется [ 1].

(Опубликована в журнале"финансы", 12, ). Страна остро нуждается в продуманной, научно обоснованной инвестиционной политике.

Инвестиционная политика предприятия, ее принципы, источники и методы инвестирования. Исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики является общая стратегия финансового менеджмента предприятия. Инвестиционная политика по отношению к стратегии финансового менеджмента носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование. Объектами инвестиционной деятельности являются: Собственные финансовые ресурсы самофинансирование Прибыль - главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта.

инвестиции

финансы и кредит в стратегии экономического развития РФ и структурно-инвестиционной политике Панфилов В. Разработка стратегических мер в области финансов и кредита связана с необходимостью рассмотрения как минимум трех взаимосвязанных аспектов: С прагматической точки зрения сложившаяся социально-экономическая ситуация и ее инерционные перспективы, исходя как из внутренних оснований социальные дисбалансы, слабая научно-технологическая база большей части секторов экономики, низкая рентабельность бизнеса, особенно по отношению к процентным ставкам, низкая эффективность государственного правления и т.

С этой точки зрения сохраняют высокую актуальность работы Ю.

Вопрос 1 инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия: Термин 3. сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов. В связи с этим инвестиционная деятельность небольших и средних производственных предприятий сконцентрирована преимущественно на реальном инвестировании, так как для осуществления финансовых инвестиций у них отсутствуют соответствующие ресурсы.

В то же время у крупных предприятий уровень финансовой гибкости доступ к внешним источникам финансирования более высокий, что дает им возможность осуществлять финансовое инвестирование в более широких масштабах. Характер стратегических изменений операционной деятельности определяет различную цикличность формирования и использования инвестиционных ресурсов.

Детальная информация

Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика предприятия Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика предприятия Воскресенье, Август 18, в Она характеризуется следующими особенностями: Вся инвестиционная деятельность носит именно подчиненный характер на фоне целей и задач операционной деятельности предприятия. Масштабы инвестиционной деятельности характеризуются крайней неопредёлённостью и нестабильностью Типы и методы реализации инвестиционной деятельности в наименьшей степени зависят от отраслевой способности, чем операционная деятельность предприятия.

Исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики является общая стратегия финансового менеджмента предприятия.

Инвестиционная политика предприятия Инвестиционная политика предприятия — составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала. Данная политика часто направлена на обеспечение выживания в сложной рыночной среде, на достижение финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития. При разработке инвестиционной политики необходимо предусмотреть: Влияние коммерческих рисков строительных, производственных, маркетинговых и пр.

Такие риски поддаются снижению посредством самострахования создания инвесторами финансовых резервов , диверсификации инвестиционного портфеля, лимитирования, приобретения дополнительной информации о предмете инвестирования и др. Для обеспечения ликвидности инвестиций следует взвесить вероятность значительных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры рынка и стратегии развития предприятия в предстоящем году.

Подобные изменения способны существенно снизить доходность отдельных объектов инвестирования, повысить уровень рисков, что окажет негативное влияние на общую инвестиционную привлекательность предприятия-проектоустроителя. Вот почему целесообразно оценивать ликвидность капиталовложений в каждый объект. По итогам оценки проводят ранжирование проектов по критерию их ликвидности срокам окупаемости капитальных затрат.

Для реализации отбирают те из них, которые имеют максимальную ликвидность минимальный период окупаемости капитальных затрат. При разработке инвестиционной политики учитывают следующие факторы: Потребность в ресурсах для реализации инвестиционной политики предприятия определяют с учетом его производственного и научно-технического потенциала, необходимого для выпуска продукции оказания услуг в соответствии с потребностями рынка. При оценке рынка продукции принимают во внимание: Потребность в инвестиционных ресурсах должна соответствовать затратам, которые предприятие может понести с начала реализации инвестиционной политики.

Перевод"инвестиционная политика" на английский

О сайте Политика инвестиционная Инвестиционная деятельность компании теснейшим образом связана с работами ее основного профиля. С одной стороны, она определяется состоянием производства и задачами его развития. С другой стороны, сама инвестиционная деятельность определяет будущие возможности производства.

региональная инвестиционная политика, целеориентированная .. налоговой и амортизационной политики, развития финансового.

Маневич, доктор экономических наук Б. Бриедис, доктор экономических наук Опубликована в журнале"финансы", 12, Страна остро нуждается в продуманной, научно обоснованной инвестиционной политике. Инвестиционную политику в России должны составлять следующие элементы: Вместе с тем сегодня надо говорить не о бедности страны капиталами, а о нерациональном их использовании, об утечке капиталов из страны, замораживании сбережений в тезаврации иностранной валюты населением, отвлечении капиталов на финансирование бюджета, в результате чего образуется порочный круг сжатия налогооблагаемой базы, обескровливания производства и новых потребностей государства в заимствованиях на денежном рынке.

Крупными потенциальными внутренними источниками инвестиций являются сбережения населения, достигающие весьма внушительной доли от располагаемого дохода, тезаврированная населением иностранная валюта, резервы банков - прежде всего добровольные, но отчасти и обязательные, ресурсы Центрального банка. Ставка рефинансирования, поддерживаемая на уровне выше рыночной, не может быть существенно снижена без жесткой канализации ресурсов Центробанка на нужды реального сектора - через переучет коммерческих векселей реального сектора и финансирование инвестиционных банков, осуществляющих кредитование производства в соответствии с государственными программами инвестиций.

Жестко анализируя эмиссионные ресурсы на переучетную операцию, Центробанк не допустит их утечки в другие сегменты рынка и сможет осуществлять рефинансирование по ставке, ниже рыночной, добиваясь, чтобы коммерческий кредит внутри реального сектора по уровню своих дисконтов стал приемлемым для большинства нормально работающих предприятий, чья продукция находит спрос. Конечно, развитие переучетной операции - это лишь одна сторона дела.

Возможно даже это - лишь вершина айсберга, основная масса которого - налаживание системы вексельных расчетов, создание системы первичного учета, соответствующей системы сбора и обработки информации, взаимных связей, инкассации векселей, системы взыскания по векселям и т. Активная политика Центробанка, создающего"деньги для роста" и условия для их аккумуляции, должна сочетаться с созданием кредитно-финансового механизма массированного инвестирования и эмиссии долгосрочных ценных бумаг реального сектора акций и облигаций.

Инвестиционная стратегия

Инвестиционная деятельность как институт финансового права Развитие рыночных механизмов в Российской Федерации в х гг. В наибольшей степени этот процесс затронул отрасль финансового права. В ее составе сформировались такие крупные подотрасли права, как налоговое, бюджетное и др. Динамично развивались и иные правовые институты, прямо или косвенно регулирующие финансово-правовые отношения, например, отношения в области денежного обращения, кредита, расчетов.

В этот же период сформировался и большой блок нормативных актов, регулирующих отношения в сфере операций на финансовых рынках, а также инвестиционных операций.

Главная · Горожанам · Экономика и финансы Во всех начинаниях есть часть инвестиционных вложений. В году в мэрии Новосибирска было создано управление предпринимательства и инвестиционной политики.

В пособии изложены теоретические основы и методические положения, охватывающие полный цикл разработки и реализации инвестиционной политики предприятия. Пособие содержит материал по основным этапам осуществления инвестиционной деятельности. Оно изложено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по подготовке бакалавров и магистров по направлению Оно формирует систему глубоких знаний, аналитических и практических навыков в разработке и реализации инвестиционной политики предприятий, фирм и компаний.

Задачами, способствующими достижению поставленной цели являются: Данное учебное пособие позволяет студентам овладеть следующими компетенциями: Учебное пособие включает авторские взгляды по некоторым актуальным проблемам финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. Первая глава раскрывает понятие, цели, типы и принципы разработки и реализации инвестиционной политики на предприятии. В ней выявлена взаимосвязь инвестиционного процесса, инвестиционного рынка и инвестиционной деятельности предприятия, и изложена методика оценки инвестиционной привлекательности отраслей и регионов.

В главе дана авторская методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия реального сектора экономики, в том числе в отрасли сельского хозяйства. Во второй главе раскрывается алгоритм разработки и реализации политики реального инвестирования на предприятии, а также этапы формирования инвестиционной программы как совокупности реальных инвестиционных проектов, принятых к реализации в будущем.

В третьей главе обобщен опыт разработки и реализации политики финансового инвестирования предприятий реального сектора экономики и формирования финансового портфеля фирмы.

Ваш -адрес н.

Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия в соответствии со стратегией его экономического и финансового развития позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности по отдельным этапам предстоящего периода. Исследование и учёт условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия.

Инвестиционная политика энергокомпаний является стратегической Можерина Ирина Анатольевна, аспирант кафедры «финансы и кредит».

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов. Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья.

Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков. Уровень развития рыночной инфраструктуры, таких ее инвесторов, как банки, биржи, оптово-розничные фирмы, торговые дома, страховые, инвестиционные, лизинговые компании, инвестиционные фонды и др.

Investments (course for economists)