Интегрированное бизнес планирование

Долгосрочный бизнес-план, в свою очередь, служит основой для принятия решений об инвестициях в новые производственные и логистические мощности цепи поставок. Процесс планирования продаж и операций состоит из следующих этапов, повторяющихся в одной и той же последовательности каждый месяц, и принятие управленческих решений подчинено этому циклу. Каждый этап подразумевает значительный объем управленческой работы, результатом которой является ежемесячное совещание, на котором собираются менеджеры, ответственные за решение соответствующих аспектов проблемы Этап первый - новые товары и услуги. В этом плане сливаются воедино стратегия управления жизненным циклом товаров, имеющихся в портфеле фокусной компании цепи поставок, видение разработчиками научно-технического отдела направлений развития потребительских свойств товаров в этой индустрии, управление инновационными процессами в компании, производственные планы и возможности заводов и, конечно, маркетинговая политика компании. Этап второй - планирование спроса. Инновационный план, маркетинговая политика и опыт продаж превращаются в утвержденный руководством бизнес-подразделении план продаж, основанный на предположении, что производственные ресурсы имеется в наличии. Этап третий - производство и закупки. Увязывание маркетинговых и бизнес-планов с планом производства; именно на этом этапе проявляются все дисбалансы в сводном планировании цепи поставок. Самый сложный момент на этом этапе - перевод плана с языка маркетинга, понятного топ-менеджменту, на язык рабочих центров и производственных мощностей, понятный производственникам.

Планирование производственной мощности предприятия.

План производства должен соответствовать мощности предприятия. Необходимая по плану мощность предприятия может быть достигнута как за счет использования внутренних резервов, так и путем введения дополнительных фондов за счет: Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического обоснования с учетом: Конкретно объем выпуска продукции оказания услуг, выполнения работ планируется в соответствии с потенциальными условиями и возможностями предприятия:

Виды планов; Производственная программа и мощность; Подготовка нового производства; Бизнес-план предприятия; Выводы.

В нем анализируются все проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Бизнес-планирование основывается на следующих принципах: Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия, которые определяют вид бизнес-плана бизнес-план по реализации отдельных мероприятий, бизнес-план развития действующего предприятия, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес-план вновь создаваемого предприятия и др.

На предприятии иногда могут разрабатываться несколько бизнес-планов. Разработка бизнес-плана включает в себя взаимосвязанные этапы, выстроенные в определенной логической последовательности рисунок 6. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия. В настоящее время такими целями могут быть: Вторым этапом разработки бизнес-плана является анализ, оценка и прогнозирование собственных возможностей предприятия, то есть анализ текущих и прогнозных результатов функционирования самого предприятия; анализ и прогнозирование обеспеченности его деятельности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами; анализ и прогнозирование текущих результатов деятельности основных конкурентов; анализ и прогнозирование рынков сбыта; анализ и прогнозирование возможных видов риска.

Третий этап включает характеристику планируемой предприятием к выпуску продукции, работ, услуг. Целью этого этапа является оценка сильных и слабых сторон деятельности как самого предприятия, так и его основных конкурентов в сферах менеджмента, производства, маркетинга, финансов, кадровой политики. Четвертый этап состоит в исследовании рынков сбыта.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей. Преимуществами натуральных показателей являются наглядность, объективность оценки удовлетворения потребности в конкретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение этой задачи, степени использования мощностей и производственных ресурсов.

Недостаток — затруднено определение общего объема производства и реализации на предприятиях с многономенклатурным выпуском продукции.

Основная задача этого раздела бизнес-плана - это Планирование загрузки производственных.

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки.

Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать. Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, то есть сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени. Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей.

Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства.

Производственная программа бизнес-плана

О сайте Баланс производственных мощностей Наиболее полный учет при расчетах производственной мощности изменения всех условий производства на протяжении планового периода и правильное отражение в ее величине динамики всех показателей и условий, обеспечивающих полное использование всех производственных ресурсов и выявленных резервов. Это должно находить свое выражение в системе дифференцированных показателей, относящихся к разным датам расчетного периода мощность на начало планового периода, на конец периода и среднегодовая , и составлении баланса производственной мощности.

На втором этапе расчеты уточняются.

Формулы параметров производственной мощности при планировании.

Андрей Крылович Общие сведения о системах планирования, реализованных в системах Большое количество литературы в области производства и управления запасами в качестве исходной рассматривает общую модель системы производства, основные элементы которой представлены на рис. В течение последних 10 лет данная модель в ряде случаев являлась справочной концептуальной моделью или моделью планирования ресурсов предприятия . Более подробное рассмотрение компонент данной модели позволяет прояснить некоторые перспективы, касающиеся роли планирования производства готовой продукции, материальных потребностей и планирования потребностей производственных мощностей в контексте общей модели производства.

Бизнес-план представляет собой долгосрочный, стратегический план деятельности всего предприятия и его разработка является прерогативой высшего руководства предприятия. Пункты плана могут включать развитие новых рынков сбыта, развитие новых семейств производимой продукции, комбинаций бизнеса, реструктуризации бизнеса и т. Форма плана, как правило, соответствует основным финансовым формам: Маркетинговый план на рис.

Маркетинговый план может включать в себя методы и средства продвижения продукции на рынке, организации продаж и распределения.

9. Планирование производственной мощности предприятия

Связь между выпуском продукции и потребностями рынка устанавливается посредством планирования. План производства — это задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества, установленное в натуральных и стоимостных показателях на конкретный период год, квартал, месяц. В зависимости от длительности планового периода можно выделить следующие формы планирования: В качестве примера текущего плана можно привести бизнес-план развития организации на предстоящий календарный год.

Производственные мощности дают не только количественную и качественную Однако план предприятия на каждый год устанавливает ассортимент И ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ БИЗНЕС- ПРОЕКТА.

В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе: Производственная мощность предприятия цеха, участка — это потенциально максимально возможный годовой квартальный, суточный, сменный объем выпуска продукции, работ, услуг или добычи, переработки сырья требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Производственная мощность — это доступный объем вводимых ресурсов в конкретном периоде времени. Единица измерения производственной мощности предприятия применяются разные в зависимости от характера производства и отраслевого подчинения. Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты — количеством угля в тоннах.

В большинстве — это натуральные или условно натуральные измерители по видам продукции услуг. Для многономенклатурных производств мощность может определяться также показателем стоимости всего объема продукции услуг. В паспорте предприятия мощность обозначают двойным измерением: На предприятиях отдельных отраслей например, сахарной и молочной промышленности производственная мощность характеризуется количеством сырья, что перерабатывается за сутки. При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности: Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Курс"Производственная мощность. Планирование, управление, эффективность использования"

Производственная мощность предприятия цеха или производственного участка характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств производства в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность предприятия объединения, концерна, фирмы определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. Она устанавливается в тех же единицах измерения, в каких планируется производство продукции в штуках, рублях, тоннах, квадратных метрах и т.

В тех случаях, когда это целесообразно, используется метод приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимае мой за единицу. Такой метод применяется главным образом на предприятиях с широким ассортиментом выпускаемой однородной продукции.

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны Планирование загрузки производственных мощностей.

Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию. Рассмотрим ее развернутый контекст. Основные аспекты производственной программы Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса.

Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что: Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса.

Планирование на предприятиях ЛПК. Часть 2

Если законченный вариант бизнес-плана должен начинаться с резюме, то процесс его разработки обычно резюме завершается. Главное здесь — правильное формулирование целей бизнес-плана, количественных и качественных, финансовых и нефинансовых, а также их обоснование при помощи соответствующего маркетингового исследования, результаты которого смогли бы подтвердить обоснованность сделанных оценок, исходных финансовых показателей, прежде чем проводить какие-либо финансовые расчеты.

Предприятие определяет цели развития и функционирования на конкретный период времени, а также способы использования средств для достижения поставленных целей, то есть разрабатывает хозяйственную стратегию. Хозяйственная стратегия формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия.

ков в бизнес- планировании. 2. 1. 2. +. 1. 2. Оценка бизнес- плана. 2. 1. +. Итого за . вания производственной мощности КПМ и определяется как от-.

Определение загрузки производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке рентабельности производства. Загрузка производственных мощностей в хлопковой отрасли Производственная мощность ПМ Производственная мощность - это показатель, отражающий максимальную способность предприятия подразделения, объединения или отрасли по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени смена, сутки, месяц, квартал, год.

Производственная мощность Планирование загрузки ПМ Планирование загрузки производственных мощностей является неотъемлемой и главной частью процесса производства продукции на предприятии. Грамотное планирование позволит сбалансировать загрузку производственных мощностей и оптимизировать производственный процесс. Планирование загрузки производственных мощностей Рассмотрим основные этапы и формы планирования. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, с оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Всё строго по плану Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест. В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса.

Планирование производственных мощностей

Техника и технология поведения ремонтных работ; Уровень организации производства и труда. В наиболее общем виде величина производственной мощности может быть рассчитана по следующей формуле: При определении реального фонда времени работы оборудования различают:

Исследовано понятие «управление производственной мощностью», уровня оборудования, планирование развития производственной мощности, мотивация через планы технического развития, которые входят в бизнес- план.

Сначала речь пойдет о системе в целом, затем мы поговорим подробнее о некоторых аспектах производственного планирования. Следующие главы посвящены главному календарному плану производства, планированию потребности в ресурсах, управлению производительностью, контролю над производственной деятельностью, закупкам и прогнозированию. Производство — комплексная задача. Некоторые фирмы изготавливают ограниченное количество видов продукции, другие предлагают широкий ассортимент.

Но каждое предприятие использует различные процессы, механизмы, оборудование, трудовые навыки и материалы. Для получения прибыли компания должна организовать все эти факторы таким образом, чтобы производить нужные товары наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. Это комплексная проблема, и для ее решения потребуется эффективная система планирования и контроля.

Правильная система планирования должна давать ответы начетыре вопроса:

6. Составление плана производства

Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Начисление амортизации на мобилизационные мощности Из книги Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет автора Сергеева Татьяна Юрьевна 4.

Составление плана производства - Бизнес-планирование: конспект лекций, Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим.

Карта сайта Подготовка производственного плана Производственный план является одной из неотъемлемых частей бизнес-плана. Главная цель этого раздела бизнес-плана — определить и аргументировать выбор компанией того или иного производственного процесса и оборудования. В отдельных случаях к составлению производственного плана привлекаются отраслевые специализированные проектные компании.

Это вполне объяснимо, поскольку именно выбор технологии и способа организации производства во многом определяют эффективность всего производственного процесса. В производственном плане необходимо: Детально описать все производственные процессы в компании. Отдельно следует уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования, рабочих мест. Рассмотреть вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом.

Оценить планируемое привлечение субподрядчиков. Кратко пояснить, как организована система выпуска товаров или предоставления услуг. Описать, как осуществляется контроль над производственными процессами.

Как Я Заработал Миллион На Кроликах.