Цели и ключевые показатели эффективности

Технопарки формируют среду, благоприятную для ускоренной коммерциализации результатов научных исследований, превращения их в товары и услуги, воспринимаемые рынком [12]. Сегодня в мире насчитывается более технопарков, бурное развитие которых в последние годы может быть объяснено их достоинствами, основные среди которых: Мировой опыт работы технологических парков позволяет выделить ряд особенностей или факторов, благоприятствующих их созданию. Географическая близость к крупному образовательному центру например, Кембриджский технопарк, основан Тринити колледжем в г. Сегодня на территории технопарка спроектировано и построено пять зданий площадью от 29 до 36 кв. Работает 25 высокотехнологичных предприятий, где занято более сотрудников.

Бизнес-инкубаторы стали и кровом, и опекуном для малого бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из основополагающих принципов рыночной экономики является отбор наиболее эффективных организационных систем. Другими словами, деятельность любой системы и входящих в нее субъектов должна быть эффективной. Данное высказывание относится и к национальной инновационной системе НИС , которая представляет собой совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в пределах национальных границ [1].

Томская область Бизнес-журнал. центр трансфера технологий, бизнес- инкубатор, проектно-конструкторский институт с опытным производством и т. д. Разработана новая система оценки и мотивации деятельности Индивидуальные критерии оценки деятельности работников напрямую завязаны.

, . , , , - . . Необходимо развитие методического и информационного обеспечения, ежегодной оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов. В статье рассмотрены практические аспекты выбора критерия и источников информации для оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, приведен перечень основных услуг бизнес-инкубаторов, определен состав информации о бизнес-инкубаторе, рассмотрены критерии, рекомендованные контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований при определении эффективности деятельности объектов инфраструктуры малого и среднего предпринимательства.

Исследование проводилось на примере бизнес-инкубаторов одного из субъектов Российской Федерации. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации традиционно рассматривается как средство решения таких экономических и социальных задач, как обеспечение занятости населения и увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. В новых условиях субъекты малого предпринимательства могут участвовать в насыщении рынка товарами и услугами отечественного производства.

Также малый бизнес призван сыграть определенную роль в формировании конкурентной среды. Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития малого предпринимательства в мировой практике считается создание и обеспечение функционирования бизнес-инкубаторов. В Российской Федерации мероприятия по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе бизнес-инкубаторов, реализуются в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Министерство экономического развития Российской Федерации ежегодно проводит конкурсный отбор субъектов РФ, которым предоставляются субсидии на создание и развитие бизнес-инкубаторов.

Прогнозируемое время реализации проекта период окупаемости. Надежность компетентность партнеров, входящих в бизнес-структуру. Здесь необходимо обратить внимание, что первые два пункта экономическая эффективность и период окупаемости вполне изучены с методической точки зрения и могут быть формализованы на уровне методик и инструкций.

критерии результативности деятельности бизнес-инкубатора, включая оценку удовлетворенности субъектов малого предпринимательства;. - разработанную систему мониторинга бизнес-инкубатора.

В силу исторических особенностей развития, это одно из наиболее уязвимых звеньев в складывающейся рыночной экономике России. Финансово-экономический кризис августа года еще более осложнил и без того непростые условия работы МП, в результате чего доля малых предприятий, работающих с прибылью, сократилась более, чем в три раза, по сравнению с годом, число же убыточных предприятий увеличилось в 10 раз. Очевидно, что становление малого предпринимательства в России невозможно без серьезной поддержки со стороны государства.

Для того, чтобы обеспечить эту поддержку в условиях экономического кризиса, учитывая ограниченность доступных бюджетных средств, необходимо изучение нужд и потребностей российских малых предприятий и поиск наиболее эффективных и, прежде всего, инфраструктурных механизмов поддержки, рассчитанных на долгосрочный период. Одним из таких механизмов являются инкубаторы малого бизнеса. В условиях переходной экономики России весьма актуальным является то, что бизнес-инкубаторы не только способствуют развитию малых предприятий, но также могут стать инструментами"конверсии" экономического потенциала включающего ресурсы, знания и технологии крупных неконкурентоспособных предприятий в сферу малого бизнеса.

На сегодняшний день в мире действует около тысячи БИ, из них наибольшее количество сосредоточено в США которые являются родиной БИ , около БИ работают в Европе, Австралии и Канаде, приблизительно столько же - в развивающихся и бывших социалистических странах. Началось создание бизнес-инкубаторов в России, на Украине, в Белоруссии и Узбекистане. Исследования работы первых российских инкубаторов малого бизнеса показали, что одним из факторов, усложняющих их работу, является слабое развитие информационной базы, недостаточная теоретическая проработка некоторых вопросов, связанных с выращиванием компаний в среде бизнес-инкубатора, отсутствие практических наработок и методик, которые могли бы облегчить процесс создания и управления БИ в специфических российских условиях.

Предложенные в настоящем издании основы теории создания БИ базируются на всестороннем анализе мирового и отечественного опыта и предназначены для руководителей программ поддержки малого предпринимательства и директоров создающихся бизнес-инкубаторов.

В областном бизнес-инкубаторе заслушали потенциальных резидентов

Каждая компания, которая не смогла пройти отбор, может скорректировать свою заявку не ранее, чем через год с момента своего последнего участия в конкурсе, т. Это позволяет компаниям продемонстрировать развитие своего проекта за последний год либо поменять проект в заявке на другой по мнению авторов, более перспективный. Критерии оценки компаний - это второй обязательный аспект отбора потенциальных резидентов.

Данные показатели должны явится критериями оценки эффективности работы предпринимательства на региональном уровне (бизнес- инкубаторы Но система государственной поддержки требует дальнейшего развития.

Бизнес-инкубатор технологический инкубатор — специальная организационная структура в составе технопарка или технополиса, создаваемая для поддержки малого инновационного бизнеса на первых этапах его становления. Основными функциями бизнес-инкубатора являются: Состав проектов, поддерживаемых бизнес-инкубатором, формируется его управляющими органами по рекомендации экспертов экспертного совета технопарка — специалистов в различных отраслях. Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе, как правило, составляет один год.

Пребывание в бизнес-инкубаторе должно помочь автору разработки или иному инициатору проекта осуществить следующие стадии: На этом этапе проводятся научные исследования для обоснования состоятельности идеи. Разработчик готовит бизнес-план с помощью менеджера, курирующего данный проект со стороны технопарка. На этой стадии технопарк выделяет разработчику грант и выставляет проект на соискание безвозвратных средств из сторонних грантовых систем.

Стадия ОКР длится шесть месяцев до одного года — по согласованию с экспертным советом. По окончании данной стадии поддержка проекта со стороны бизнес-инкубатора прекращается. Термины инновационного менеджмента и смежных областей от А до Я.

Бизнес-инкубатор: что это такое, для чего нужны, способны ли содействовать развитию бизнеса

. , . Особое внимание уделяется спектру услуг, который должен оказываться резидентам технологического бизнес-инкубатора в Санкт-Петербурге. Затрагивается проблема отбора субъектов малого предпринимательства для инкубирования. Методологией исследования выступает сравнительный анализ соответствия действующей нормативной и методической базы сложившейся практике деятельности бизнес-инкубатора.

Отбор работ для участия в Конкурсе и их оценка осуществляется . Оценка бизнес-проектов проводится на основе критериев, . бизнес-проекта, р аспределение обязанностей, система оплаты труда участников бизнес- проекта).

Анализ предпосылок при разработке критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в федеральном университете Колпакова К. Кунник Дальневосточный федеральный университет, Россия Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает управленческими, материально-техническими, кадровыми, консультационными и организационными ресурсами. Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры.

Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза. При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: Для достижения поставленной цели необходимо выявить критерии оценки деятельности бизнес-инкубатора при вузе.

На основании выявленных критериев оценки, проанализировать деятельность бизнес-инкубатора.

9.4. Рекомендации к организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора

Бизнес-инкубаторы стали и кровом, и опекуном для малого бизнеса Бизнес-инкубаторы стали и кровом, и опекуном для малого бизнеса — Виталий Николаевич, расскажите о формах бизнес-инкубаторов, которые на данный момент существуют в России. За счет чего осуществляется их финансирование? Все отечественные предприятия финансируются за счет регионального и муниципального бюджетов либо существуют за счет софинансирования с федеральным бюджетом.

Так, в настоящее время девять бизнес-инкубаторов, расположенных в Московской области, уже достаточно успешно функционируют. Эффективна ли эта система?

В отношении объекта оценки и Бизнес- инкубатора они не имеют никакой Исследование в рамках настоящего отчета представляет собой систему .. которые должны войти в инкубатор, основные критерии оценки должны.

Развитие системы бизнес-инкубирования в интересах малого промышленного бизнеса: Одним из инструментов такой поддержки является создание специальной инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого промышленного бизнеса. Этим объясняется бурно растущий интерес к научно-технологическим паркам и бизнесинкубаторам — структурам, целенаправленно ориентированным на стимулирование роста новых фирм [1].

Анализ проблем развития малого предпринимательства в России, с одной стороны, и изучение развития бизнес-инкубирования за рубежом и высоких показателей эффективности использования механизма бизнес-инкубаторов в решении экономических и социальных проблем, с другой стороны, доказывают целесообразность внедрения бизнес-инкубирования в условиях развивающейся экономики России. Разнообразие моделей и высокая гибкость бизнес-инкубаторов позволят вписать этот инструмент развития бизнеса в российские условия и раскрыть потенциал этой модели в решении проблем различных городов и регионов в России.

Практический опыт, накопленный бизнес-инкубаторами во всем мире, и в частности в странах, где происходили процессы, сходные с теми, которые характерны для сегодняшней российской экономики, позволит избежать многих ошибок и преодолеть трудности с минимальными потерями [2]. В соответствии с макроэкономическим масштабом интеграции регионов бизнес-инкубаторы должны ориентироваться на комплексное развитие регионов, вырабатывать межрегиональный характер деятельности, использовать инструменты маркетинга.

Проведенные ранее исследования позволяют сделать вывод об отсутствии опыта формирования региональных систем бизнес-инкубаторов. Это связано с тем, что бизнес-инкубаторы пока не получили широкого распространения в России. Между тем через формирование региональных систем бизнес-инкубаторов возникает эффект синергии — взаимоотношения и сотрудничество между бизнесинкубаторами, работающими в регионе, повышается эффективность их работы и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в целом.

Для повышения эффективности формирования региональной системы бизнес-инкубирования требуют проработки вопросы формирования такой системы, как институт региональной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства [3]. Формирование региональной системы бизнес-инкубирования как целостного института инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, по мнению директора бизнес-инкубатора в г.

Об утверждении Правил конкурсного отбора и поддержки деятельности бизнес–инкубаторов

Для проверки значимости найденного коэффициента осуществляется проверка с помощью критерия Стьюдента, расчетное значение которого определяется по следующей формуле: Если расчетное значение превышает табличное, то найденный коэффициент является значимым. Например, влияние показателя эффективности использования мер по повышению осведомленности населения о бизнес-инкубировании на количество созданных рабочих мест в расчете на 1 арендатора показано на следующем рисунке рис.

Величина коэффициента корреляции в данном случае составила 0, , что означает наличие прямой тесной связи между фактором и результатом. Значимость найденного коэффициента подтверждает критерий Стьюдента 3,71 , который превышает табличное значение по доверительной вероятности 0,

Проект Омского регионального бизнес-инкубатора «Молодежный Более гостей из нашего региона смогли оценить результат работы жюри заполняли оценочные листы с системой из шести критериев.

Бизнес-инкубаторы являются одними из наиболее эффективных рыночных спо-х собов поддержки малого бизнеса, обеспечивающих всестороннюю поддержку и способствующих ус- 3 пешной деятельности на начальной стадии начинающему предпринимателю: При этом обеспечивается возможность в значительной степени 1 сокращения стоимости создающихся организаций, и увеличения их количества.

Сроки входа в биз-о нес-инкубатор и выхода из него четко оговорены — от 3 до 5 лет. Это условие необходимо для того, 9 чтобы обеспечить доступ в бизнес-инкубатор другим предпринимателям. Предпринимательские о структуры, прошедшие через безнес-инкубирование и работая в одной из отраслей экономики, могут продолжать пользоваться консультационными услугами бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубаторы могут функционировать и в составе технопарков1, технологических центров2 и других структур. Первое упоминание о бизнес-инкубаторах в Российской Федерации появилось в г. В целях взаимопомощи в решении общих проблем в г. Как показывает зарубежный и отечественный опыт создание бизнес-инкубатора не обеспечивает быстрой прибыльности этого бизнеса. Начальная стоимость земли, зданий, строений требует общественного финансирования, поэтому наиболее продвинутые бизнес-инкубаторы в развитых странах создаются, как правило, в рамках целевых государственных программ и при активной поддержке местных властей.

Важнейшим вопросом бизнес-инкубирования является вопрос оценки эффективности их функционирования.

Бизнес-инкубатор пересмотрит критерии отбора резидентов

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг: Наряду со льготными условиями аренды помещений и набором основных услуг бизнес-инкубаторам рекомендуется включать следующие виды услуг: Для бизнес-инкубаторов производственного и инновационного назначения рекомендуется осуществлять следующие виды услуг:

Из заинтересованных сторон в деятельности бизнес-инкубаторов необходимый для расчета конкретных критериев оценки качества их 6) систему оценки вклада инкубатора в общее развитие региональной экономики;.

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию. В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере. По данным Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США за последние 10 лет количество бизнес-инкубаторов в мире выросло с до единиц.

Бизнес-инкубаторы действуют в 67 странах: В России отсутствует точная статистика количества бизнес-инкубаторов, по предварительным расчетам в настоящее время действует около инкубаторов, из них 92 созданных при поддержке Минэкономразвития России. Бизнес-инкубаторы, являясь базовым элементом инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства, одновременно являются инструментом структурной, социально-экономической, и инновационной политики.

В рамках деятельности бизнес-инкубатора достигается согласование интересов малого бизнеса, исследовательских и учебных институтов, промышленности и региональных властей. Через механизм бизнес-инкубирования крупные предприятия могут получать доход от использования имеющихся у них ресурсов, вузы и НИИ получают возможность предоставить своим специалистам условия для завершения исследований и создания на их основе новейшей техники, технологий и материалов. Главная задача инкубаторов - создание условий для успешного развития начинающих компаний, с тем, чтобы, пройдя через программы инкубирования, они обрели коммерческую и организационную самостоятельность и жизнеспособность на рынке.

В качестве показателей эффективности Минэкономразвития России выделяет только количественные показатели:

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ БИЗНЕС - ИНКУБАТОРА В ПОЛЬШЕ