бизнес-модель Остервальдера (Сахарок)

Бизнес-модель компании на основе метода Александра Остервальдера В этой статье мы подробно рассмотрим модель Александра Остервальдера. Девять блоков бизнес-модели Остервальдера Согласно теории Остервальдера, каждый бизнес-проект включает в себя девять основных блоков, проработка которых позволяет найти уникальный путь развития компании на рынке, выявить конкурентные преимущества и возможные уязвимости. Торговое предложение — продукт и преимущества, которые вы готовы предложить на рынке: Целевые сегменты — аудитория, с которой вы работаете, кому предназначено торговое предложение компании. Разделяем потребительские сегменты на массовый рынок, нишевый рынок, дробное сегментирование, многопрофильное предприятие, многосторонние платформы. Каналы сбыта — торговые инициативы предпринимателя, которые покупатель получает благодаря разным информационным каналам сбыта. Ключевую роль здесь играют степень осведомленности покупателя о торговом предложении предпринимателя, актуальность предложения, доступность данных товаров и обеспечение обслуживания после продажи.

Строить бизнес-модели проектов по методу Александра Остервальдера учатся члены #Команды2020

Настольная книга стратега и новатора" Прежде чем открыть собственное дело, стоит всё тщательно обдумать. Например, одним из важных моментов является умение заглянуть в будущее и ответить себе на вопрос, а будет ли эта схема ведения бизнеса работать спустя несколько лет. Нужно предусмотреть, возможно ли будет что-то изменить в ней и во что это обойдётся. А часто действовать нужно уже сегодня.

В этой книге Александр Остервальдер и Ив Пинье рассказывают о построении бизнес-моделей. Большим преимуществом являются наглядность и доступность изложения информации, к тому же, данные советы подойдут для бизнеса любого масштаба и направления.

Книга построение бизнес моделей предлагает инструменты и методы для для анализа и разработки бизнес-моделей, опробованных.

Предлагаю вашему вниманию книгу с оригинальным подходом к стратегическому планированию, через разработку и совершенствование бизнес-модели вашего бизнеса. Настольная книга стратега и новатора. Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации. Группы клиентов представляют различные сегменты, если: Можно выделить следующие потребительские сегменты: Ценностное предложение — совокупность преимуществ, которые компания готова предложить потребителю.

Каналы сбыта выполняют ряд функций, в частности: Например, персональная поддержка, самообслуживание, автоматизированное обслуживание, сообщества, совместное создание. Ключевыми могут быть следующие ресурсы: Например, — разработка ПО, — управление отношениями с поставщиками, — разрешение проблемных ситуаций.

Как построить работающую бизнес-модель

Короткая и емкая формулировка — у Алекса Остервальдера и Ива Пиньера: Два смешных русских перевода этой фразы: К сожалению, все еще не редки случаи, когда специальные тексты переводят люди без чувства языка и, самое главное, - без знания предмета. Но сейчас не об этом. По-русски можно сказать, например, так: Но для такого короткого определения нужны пояснения.

Визуализация Канвы бизнес-модели А. Остервальдера Визуализация бизнес-модели знакомит Вас с инновационным инструментом стратегического.

Посередине у нас находятся ценностные предложения. Шаблон бизнес-модели Остервальдера и Пинье Очень важно начинать с правого поля, с сегментов потребителей. Потому что идея может быть какая угодно прекрасная, когда ты горишь ей сам и ты сам хочешь купить. Это хорошо, но надо понимать, кто купит ещё. Так как мы предприниматели, то мы должны генерировать доход. Чтобы генерировать доход, нужно знать своих клиентов. Поэтому первое с чего мы начнём — это определение потребительских сегментов, тех клиентов, которые будут покупать.

Далее мы движемся к ценностому предложению, потому что мы должны что-то предложить рынку и только после этого мы будем переходить к основным вопросам эффективности бизнеса: Как тратить деньги для того, чтобы бизнес жил, функционировал и приносил дополнительный доход и дополнительную радость? Свой ключевой вопрос, который позволяет предпринимателям найти ответы и описать весь механизм бизнеса. Какие группы клиентов мы будем обслуживать?

Кто придёт и купит мой товар?

Визуализация Канвы бизнес-модели А. Остервальдера

Чтобы при создании стратегии компании не блуждать в потемках, важно уметь анализировать текущую ситуацию и прогнозировать будущее. Построение бизнес моделей помогает подойти к этому процессу новаторски и рационально. Один из наиболее популярных подходов сегодня — бизнес модель по Остервальдеру.

Скачать книгу Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора - Александр Остервальдер и Ив Пинье бесплатно в.

Обычно я делаю обзоры на книги про бизнес-процессы, но в данном случае решил сделать исключение. Тематика построения бизнес-моделей хоть и более широка, но всё же, так или иначе, тесно связана с моделированием процессов. Ведь именно бизнес-процессы являются тем инструментом, при помощи которого обычно реализуется бизнес-модель и стратегия развития предприятия.

Настольная книга стратега и новатора Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации — такое определение дают авторы книги. Предлагается описывать бизнес-модель через 9 стандартных блоков: Потребительские сегменты Нам рассказываются основы маркетинга: Всё это сопровождается подробными примерами и комментариями. Ценностные предложения В чём ваши преимущества: Даются примеры различных стратегий удовлетворения потребностей клиентов.

Каналы сбыта Кратко рассматривается 5 этапов продвижения товара к потребителю применительно к разным каналам сбыта. Взаимоотношения с клиентами Описываются типы различных отношений с различными сегментами, которые мы определили в п. Не ждите каких-то откровений от этого блока, информация достаточно общая. Потоки поступления дохода Описываются стандартные способы создания потока доходов: Ключевые ресурсы В этом блоке рассматриваются как материальные ресурсы оборудование, материалы , так и финансовые, и человеческие персонал , которые необходимы для создания ценностных предложений п.

Отзыв о книге «Построение бизнес-моделей» (Александр Остервальдер)

Описание[ править править код ] Канва бизнес-модели состоит из 9 блоков, которые могут быть объединены в 4 группы, каждый из блоков описывает свою часть бизнес-модели организации, а именно: Основные группы и блоки в рамках бизнес-модели: Инфраструктура — описывает как и с помощью чего компания производит ценность, по сути определяется основа производственных процессов предприятия.

Состоит из трех областей:

Купить книгу «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора» автора Александр Остервальдер и Ив Пинье и другие.

Остервальдера, часть 1 Если движок — это фундамент сайта, то бизнес-модель — это основа основ любого стартапа. Разумеется, это не святой грааль, но когда в проекте участвуют несколько человек, лучше всего визуализировать общее понимание по вопросам типа какую ценность мы даем нашим клиентам, какие у нас партнеры, как будут поступать деньги, как мы будем развиваться и т. Канва позволяет визуально понять, куда надо плыть, расставить все по местам и проверить множество гипотез.

Начну с описания всех блоков шаблона, примерю подходящий стиль бизнес-модели. Шаблон бизнес-модели Шаблон бизнес-модели А. Остервальдера состоит из 9 структурных блоков, которые охватывают основные сферы проекта: В общем виде он выглядит таким образом: Автор советует распечатать большой шаблон, повесить на стену и сделать эскиз бизнес-модели о нем поговорим далее. Он отличается от привычного черно-белого варианта и приятен глазу.

Я распечатал этот шаблон на формате А2 и повесил на стену в офисе вместо картины:

Построение бизнес моделей — Александр Остервальдер, Ив Пинье

Но рецензию мы писать не будем, а попытаемся объяснить, в чем суть метода и как он работает. Если рассматривать создание различных бизнес-моделей как множество однотипных задач, то канва — это такой общий алгоритм их решения. Просто двигайтесь от одного пункта к следующему, и вы ничего не упустите, и всем будет понятен ход ваших мыслей.

Бизнес-модель Остервальдера, или Business Model Canvas — это шаблон из девяти блоков — ключевых элементов бизнеса.

Один из основателей Неуязвимая компания: Как избежать срыва графиков, сократить издержки в угоду рынку и инвесторам и, в то же время, провести реорганизацию для обеспечения роста в дальнейшем? Доктор Александр Алекс Остервальдер — изобретатель канвы бизнес-модели и ценностного предложения и сооснователь ведущей инновационной консалтинговой фирмы — поставил перед собой задачу помогать топ-менеджерам искать выгодное положение для решения этих вопросов в организации и разрабатывать инновационную культуру, портфолио и соответствующие организационные структуры.

Остервальдер разработал канву бизнес-модели и ценностного предложения , а также карты культуры и бизнес-портфолио , чтобы дать бизнесу практические инструменты для решения важных стратегических задач. Он упрощает процесс разработки стратегии, преобразуя сложные концепции в доступные визуальные модели. Тем самым Остервальдер создает и распространяет среди организаций более понятные средства распознавания и передачи ценности.

Краткое изложение.Александр Остервальдер, Ив Пинье: «Построение бизнес-моделей»

Это шаблон из девяти блоков, который позволяет стратегам компаний поддерживать их финансовую состоятельность. Его уже используют ведущие компании в США и Европе. Но лишь немногие знают, что эту же модель можно использовать как персональную. Применить бизнес-модель Остервальдера можно к организации, а можно к человеку.

Создавайте бизнес-модель онлайн, используя шаблон А. Остервальдера и онлайн-доску RealtimeBoard. Обсуждайте результаты с командой из любой.

Изучив и проанализировав десятки универсальных бизнес-моделей других авторов, Остервальдер и Пинье предложили свой вариант модели, несомненным преимуществом которого стало её оригинальное графическое решение, а именно матричный шаблон, который авторы назвали канвой бизнес-модели 1. Визуально этот шаблон действительно напоминает некое полотно канву , на которое словно части выкройки для раскроя ткани нанесены компоненты в авторской терминологии — блоки бизнес-модели. Нам приходилось встречаться со сравнением -специалистами визуального решения канвы бизнес-модели с визуальным решением, так называемой доски задач , одного из инструментов методологии.

Действительно, немного похоже, но, на наш взгляд, зрительно предлагаемый шаблон больше напоминает модель делового совершенства , предложенную Европейским фондом менеджмента качества . Рисунок этой модели давно стал привычным для большинства менеджеров и специалистов, облегчив тем самым визуальное восприятие бизнес-модели Остервальдера и Пинье. Модель Остервальдера и Пинье состоит из девяти основных блоков компонентов.

Мы приводим их в порядке, принятом авторами 2:

Визуальный бизнес-план или Бизнес модель по А. Остервальдеру