8.4. Инвестиционная политика

Вопросы взаимоотношения государства и бизнеса всегда находились в центре пристального внимания любого современного демократического правового государства. Более того, в последние годы во всем мире наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса. В первую очередь, это проявляется в таких сферах, как электроэнергетика, транспорт, здравоохранение, образование. Предприятия в этих сферах, имеют стратегическое значение и не могут быть приватизированы, но, с другой стороны, государство не всегда обладает достаточным объемом средств, необходимых для их поддержки и развития. В этом случае применяется такая форма взаимодействия власти и бизнеса, как государственно-частное партнерство. Особенную актуальность тема государственно-частного партнерства приобрела в условиях мирового финансового кризиса, в связи с которым многие отрасли российской экономики почувствовали потребность в государственной поддержке. Сам термин"государственно-частное партнерство" является дословным переводом английского термина" -" и давно применяется в зарубежных государствах: Во Франции такой опыт сотрудничества государства и бизнеса впервые был реализован еще в году при постройке канала по концессионному принципу.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта предприятия, фирмы, компании и т.

а) Указ Президента Российской Федерации от 7 мая года № «О Таким образом, реализация эффективной инвестиционной политики развития в долгосрочной перспективе: консервативный, инновационный и.

В свою очередь методика Всемирного экономического форума заключается в оценке конкурентоспособности стран в таких секторах, как: Исследуя итоги оценки конкурентоспособности, Российская Федерация показывает положительные тенденции [4]. Она улучшила свои позиции, по сравнению с годом на 2 позиции, поднявшись с 45 на 43 место. А если провести аналогию с годами, то она и вовсе подняла свою позицию к году на 10 пунктов е место.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время реализуются несколько международных проектов, позволяющих оценить тот или иной аспект инвестиционной привлекательности страны. Инвестиционная привлекательность страны в основном определяется макроэкономическими факторами развитости страны, которые зависят от уровня развития производств, технологий, количества трудоспособного населения и других показателей позволяющих составить целостную картину инвестиционной привлекательности той или иной страны.

Макроэкономические показатели ВВП и данные об инвестициях в основной капитал представлены на следующем графике:

Ваш -адрес н.

Под процессом модернизации общества и страны обычно понимают стратегию обновления, ликвидации отсталости, выхода на современный, сравнимый с передовыми странами уровень конкурентоспособности, устойчивые темпы социально-экономического развития, высокий уровень жизни, расширенное воспроизводство человеческого потенциала, бережное отношение к природе, защиту прав граждан, развитие демократии и правопорядка. Модернизация в условиях глобализации предполагает органичное включение экономики страны в новейшие мировые инновационные процессы, интеграцию в мировую экономику, интенсивное использование широкого круга нововведений во всех сферах общественной жизни, которые невозможны без соответствующих инвестиций и тесного взаимодействия государства и бизнеса.

А такая реконструкция уже давно назрела. Предъявляемый в настоящее время в российской экономике спрос на инновации является неприемлемо низким и характеризуется неоптимальной структурой - акцентом на закупки готового оборудования за рубежом при низкой динамике реализации и внедрения собственных новых разработок. Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций, в использовании результатов, получаемых в отечественном секторе исследований и разработок.

В создавшихся условиях капитализация российского интеллектуального потенциала в значительной мере происходит за пределами страны:

Основные направления структурной и инвестиционной политики Российской Федерации"Реформы и развитие российской экономики в - годах" эффективной инновационной и научно - технической политики.

Государственные закупки в указанных сферах по цепочкам хозяйственных связей будут осуществляться в той или иной степени практически во всех отраслях российской экономики. В размещении государственных заказов будет расширяться применение конкурсов и тендеров. С целью упорядочения взаимоотношений по поводу исполнения государственных заказов с года будет введено обязательное страхование контрактов между государственными заказчиками и поставщиками продукции и услуг, обеспечивающее гарантированное равномерное финансирование работ.

Стимулирование частных инвестиций Ключевые задачи государственной политики в отношении частных инвесторов включая приватизированные предприятия состоят в том, чтобы, не вмешиваясь в их деятельность: По связанным инвестиционным проектам конкурсы будут проводиться для получения государственной поддержки, обеспечивающей либо прирост мощности, либо ввод конкретного объекта.

Целью конкурса является минимизация затрат на реализацию проекта путем привлечения средств негосударственных источников финансирования. По несвязанным свободным инвестиционным проектам конкурс будет проводиться государством в целях поддержки наиболее эффективных инвестиционных проектов, реализация которых придаст ускоряющий импульс развитию экономики.

Представляемые на этот конкурс проекты должны удовлетворять следующим условиям:

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В статье представлены направления развития инновационной деятельности в научно-производственных структурах, раскрыты цели экономической стратегии интегрированных комплексов, представлены экономический, нормативно-правовой, институциональный, информационно-аналитический аспекты. Определены особенности инновационной политики в интегрированных научно-производственных комплексах.

, , , , . .

Инфраструктура инвестиционного рынка и перспективы ее развития. субъектах Российской Федерации. Основные задачи инновационной . Сущность и содержание инвестиционной политики на федеральном уровне.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Сюда так же входят либерализация тарифов, ослабление ограничений на инвестиции и приобретения инвестиционных активов. Сегодня, в Российской Федерации, в условиях вызовов нашему государству и санкций со стороны США, Европы, Канады и других стран, одной из главных и приоритетных задач является разработка и реализация эффективной инвестиционной политики.

Государство вкладывает много сил на решение этой задачи не просто так — встав на новый уровень развития после развала СССР наша экономика стала похожа на экономику западных стран, а такой вид экономики очень сильно зависит от малого бизнеса, который в свою очередь зависит от инвестиций как со стороны государства, так и со стороны иностранных инвесторов. Вложение сил в инвестиционную политику позволит решить не только проблему с нехваткой инвестиционных ресурсов, но и дать стимул для развития малого бизнеса в Российской Федерации.

Главная цель инвестиционной политики Российской Федерации — научиться управлять или как то воздействовать на направления, размеры и характер инвестиционных потоков.

Инвестиционная политика Российской Федерации

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал.

политики в инвестиционной сфере, разработаны приоритетные направления и . Среди субъектов Российской Федерации Санкт-Петербург занимает: .. «Развитие промышленности, инновационной деятельности и .

В рамках данной специальности исследуются экономические системы, их генезис, формирование, развитие, прогнозирование. Разграничительным признаком специальности Объектом исследования могут служить экономические системы различного масштаба, уровня, сфер действия, форм собственности. Составной частью специальности Важной составной частью специальности Предметом исследования данной специальности являются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования, развития стабилизации и разрушения экономических систем.

Содержание этой области исследования: Развитие теоретических и методологических положений инновационной деятельности; совершенствование форм и способов исследования инновационных процессов в экономических системах. Разработка методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах.

Формирование инновационной среды как важнейшее условие осуществления эффективных инноваций. Определение подходов, форм и способов создания благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности. Пути улучшения инновационного климата.

Тема: Инвестиционная политика Российской Федерации

Развитие фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок Фундаментальная наука является одной из стратегических составляющих развития общества. Результаты фундаментальных исследований, важнейших прикладных исследований и разработок служат основой экономического роста государства, его устойчивого развития, являются фактором, определяющим место России в современном мире. Приоритетные направления развития фундаментальных исследований определяются научным сообществом исходя из национальных интересов России и с учетом мировых тенденций развития науки, технологий и техники.

перспективе выгоды поистине невообразимых масштабов. Новые технологии Кроме того, инвестиции выступают движущей силой необходимых инновационных роль инвестиционной политики в рамках каждой модели. принимающих странах (Российской Федерации, Казахстане, Азербайджане и.

Парковые проекты Новосибирской области Развитие индустриальных и технологических парковых проектов, где создаются особые, максимально комфортные условия для инвесторов, является важнейшим инструментом региональной инвестиционной политики, обеспечивающим области серьезные конкурентные преимущества в привлечении инвесторов.

Сегодня на территории области реализуются семь крупных парковых проектов: Элементы комплекса позволят инновационной медицинской компании пройти весь путь от превращения ее научной идеи в конкурентоспособную медицинскую продукцию или услугу. Медицинский промышленный парк - пилотная производственная площадка, интегрированная в систему Министерства здравоохранения Российской Федерации, целью которой является создание комплекса конкурентно-способных производств по выпуску медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья, в том числе для целей импортозамещения.

Проект является заключительным этапом формирования специализированной инфраструктуры развития инновационных медицинских технологий замкнутого цикла на территории Новосибирской области, в состав которой входит центр прототипирования, инжиниринговый центр, инновационная клиника и медицинский промышленный парк. Ввод в эксплуатацию всего комплекса - четвертый квартал года. На территории индустриального парка осуществляют производственную деятельность резидентов, создано более пяти тысяч рабочих мест, объём выпуска продукции - более 5,5 млрд рублей.

Ключевыми резидентами индустриального парка являются: Парковая идеология получила развитие в реализации кластерной политики Новосибирской области, позволяющей стимулировать спрос на высокотехнологичные разработки, развивая конструктивное сотрудничество региональных властей, бизнеса и образования. На сегодняшний день в области институционально оформлен Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, входящий в тройку победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России по итогам конкурсов на получение государственной поддержки.

В конкурсе Минэкономразвития России приняло участие 22 заявки субъектов РФ.

О необходимости реализации государственной инновационно-инвестиционной политики в России

По вашему запросу ничего найдено 9 апреля, Финансовая система устойчива, динамика ВВП вышла в плюс, инфляция низкая и не выходит за установленные рамки, тарифная политика прозрачна и предсказуема, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. И в ее решении федеральный центр и регионы должны действовать сообща.

Автор, опираясь на существующие исследования мировой практики реализации инновационно-инвестиционной политики, определяет модель такой.

Именно поэтому данное исследование представляется актуальным. Разработке систем управления инновационными процессами посвящены не столь многочисленные исследования. В большей степени эта тематика рассматривается либо в рамках макроэкономики, либо как элемент стратегического планирования. Данное исследование направлено на системное представление инновационного процесса от уровня макроэкономики до промышленного предприятия с выделением тех его этапов, которые являются основой такого процесса, в наибольшей степени влияют на эффективность достижения конкурентных преимуществ предприятия на рынке.

К тому же рыночная конкуренция, качественные сдвиги в экономике, совершенствование институциональных механизмов в промышленности ставят все новые задачи перед инновационным процессом на предприятии. Автор в своей работе опирался на исследования зарубежных и отечественных ученых. Шумпетера и многих других зарубежных ученых, а также исследования А. Фатхутдинова и многих других позволили обобщить, систематизировать, увязать логически исследования автора.

Инвестиционная политика. Роль государства и бизнеса в сфере инновационного развития - Комыза Р.В.