3.6. Принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений

Краткосрочные решения принимаются на относительно короткий промежуток времени. Долгосрочные решения, а к ним относятся инвестиционные, отличаются длительным периодом окупаемости. Поэтому принятие решений о капиталовложениях организации должно опираться на экономические расчеты. В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий нередко возникают ситуации, требующие управленческих решений в области инвестирования. Управленческие решения по инвестициям характеризуют процесс обоснования, реализации контроля по наиболее эффективным формам вложения капитала, направленным на увеличение экономического потенциала предприятия. Инвестиции капиталовложения — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заемного капитала. Согласно МСФО, инвестиции представляют собой актив, который компа6ния использует для увеличения своего богатства за счет различного рода доходов, полученных от объекта инвестирования, в виде процентов, роялти, дивидендов и арендной платы, а также в форме прироста стоимости капитала. В зависимости от характера и направлений вложений капитала различают:

Принятие долгосрочных инвестиционных решений

траница 1 Долгосрочные инвестиционные решения , именуемые стратегическими, направлены на обеспечение успешного функционирования фирмы в будущем и требуют от финансовых менеджеров конкретных профессиональных знаний, практического опыта и навыков в использовании современных методов анализа для выбора оптимальных направлений и путей развития фирмы на перспективу с учетом объективных закономерностей развития рыночной экономики.

Стратегические решения ориентированы на поиск путей накопления и роста капитала на основе перераспределения финансовых ресурсов в наиболее перспективные сферы бизнеса и или в расширение масштабов деятельности предприятия. Эффективность финансового менеджмента определяется стратегическими конкурентными преимуществами на финансовом рынке и, прежде всего, величиной финансовых средств капитала , вложенных в воспроизводственные процессы предприятия.

Сюда относят кредиторскую задолженность за товары, работы и услуги, задолженность по заработной плате и задолжен ность по уплате налогов. Однако если проект будет принят, его реализация приведет к авто матическому спонтанному росту краткосрочной кредиторской задолженности на дол, эта сумма может служить источником покрытия части приро ста оборотных средств.

Таким образом, потребность проекта в финансировании оборотных средств или чистый оборотный капитал снижается до дол.

Долгосрочные инвестиционные решения, именуемые стратегическими, Для принятия долгосрочного инвестиционного решения оценки только.

Задать вопрос юристу онлайн Основные принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений — оценка эффективности реальных инвестиций капитальных вложений. От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия. Рассмотрим важнейшие принципы, применяемые в международной и отечественной практике для оценки эффективности инвестиций.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных отчислений. Показатель денежного потока можно применять для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовой. Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости как вложенного капитала, так и величины денежного потока.

Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, отражаемых в бизнес-плане. Аналогично следует приводить к настоящей стоимости и сумму денежного потока по отдельным периодам его формирования. Третьим принципом оценки является выбор дифференцированного процента дисконта в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций в форме денежного потока образуется с учетом следующих факторов:

инвестиции являются основой для: Классификация инвестиций: По объектам инвестиционной деятельности -долгосрочные реальные инвестиции капитальные вложения в создании и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы -краткосрочные инвестиции в оборотные средства ТМЗ, ценные бумаги и т.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы -частные, государственные, иностранные, совместные. По характеру участия в инвестировании -прямые инвестиции предполагают прямое вложение средств в материальный объект -непрямые инвестиции предполагают наличие посредника портфельные инвестиции. По направленности действий -инвестиции, направленные на выживаемость предприятий в будущем -инвестиции для экономии текущих затрат - инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке -инвестиции в повышение эффективности производства -инвестиции в расширение производства экстенсивные -инвестиции в создание новых производств инновации -реинвестиции.

основные принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений. Все организации в той или иной степени связаны с инвестиционной.

Добавить в избранное Поделиться Решения, касающиеся долгосрочных активов, включают, как правило, инвестиции в оборудование, здания и землю, это могут быть также введение нового продукта, новая система распределения в компании или новая программа исследований и разработок. Когда фирма осуществляет капиталовложения, она несет текущие денежные затраты в ожидании будущих выгод.

Как правило, эти ожидания выходят за рамки одного года. Таким образом, будущие успехи и прибыльность фирмы зависят от долгосрочных решений, принятых руководством компании в настоящее время. Инвестиционное предложение, либо более корректно — инвестиционный проект, следует оценивать в отношении того, обеспечивает ли он возврат денег, равный или превышающий уровень, требуемый инвесторами.

Для упрощения изучения методов принятия долгосрочных инвестиционных решений предполагается, что требуемый уровень возврата будет одинаков для всех типов инвестиционных проектов. Таким образом, в этой главе не будет учитываться в полной мере операционный или другие виды риска, которые могут влиять в конечном итоге на инвесторов. инвестиции — это затраты, которые делаются сегодня с целью получения будущих доходов или благ. С точки зрения владельца капитала, или инвестора, суть инвестирования — это отказ от получения прибыли сегодня во имя прибыли завтра.

Поэтому для принятия инвестиционного решения необходимо выполнение двух условий: Инвестиционный проект — это план программа вложения капитала для того, чтобы в последующем получить прибыль.

Принципы, этапы принятия и виды инвестиционных решений

Принципы оценки инвестиционных проектов Важнейшими принципами принятия долгосрочных инвестиционных решений, связанных с оценкой эффективности реальных инвестиционных проектов, являются следующие: Моделирование денежных потоков, включая все связанные с этим расходы и поступления за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Денежный поток обычно состоит из локальных видов деятельности:

Для принятия долгосрочного инвестиционного решения оценки только проектных выгод и затрат недостаточно — требуется прогнозная финансовая.

Этап формирования цели. Поставленная цель должна быть существенной и выполнимой с учетом имеющихся ресурсов. Этап анализа и поиска решений. Сначала необходимо осмыслить проблему, стоящую перед организацией, определить ее природу и значимость. Проблема - это отклонение фактических параметров от целевых, возможность такого отклонения в будущем в случае непринятия каких-либо действий, изменение целей управления. В процессе осмысления проблемы необходимо установить совокупность факторов, влияющих на конечный результат, допустимые отклонения, данные о ресурсах и т.

Проблемы бывают: Для их решения необходим инструкции и руководства; жестко структурированные. Решение - применение экономико-математические модели; слабо структурированные. Решение - произвести системный анализ; неструктурированные новые. Решение - экспертные оценки и мнения. Методы выявления причин возникновения проблем: Необходимо проранжировать выявленные причины в порядке важности.

Курсовая работа: Проблемы принятия долгосрочных управленческих решений по капиталовложениям

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. Финансовые инвестиции являются вторичными, в нормальных условиях хозяйствования финансовые инвестиции менее доходны, чем реальные инвестиции. Основные формы финансовых инвестиций: Инвестиционная политика - составная часть общей финансовой стратегии предприятия, которая определяет выбор и способ реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления его производственного потенциала.

Основными параметрами инвестиционной политики являются общий размер инвестиций, соотношение собственных и заемных источников инвестирования, влияние коммерческих и некоммерческих рисков и некоторые другие. При выработке инвестиционной политики необходимо предусмотреть:

принятия. долгосрочных. инвестиционных. решений. Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений — оценка эффективности.

Сущность инвестиционных решений Любая предпринимательская деятельность начинается с постановки и решения следующих ключевых вопросов: Решение этих вопросов осуществляется в рамках системы управления финансовыми ресурсами фирмы. Одной из важнейших сфер финансовой деятельности фирмы являются инвестиционные операции, то есть операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных и среднесрочных проектов.

Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций. При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности используют: Первые три группы источников образуют собственный капитал инициатора проекта, четвертая группа является заемным капиталом. Инвестиционная политика предусматривает две основные возможности вложений: По объектам вложений различают:

Сущность инвестиционных решений

По продолжительности проекта инвестиции подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные инвестиции производяться на непродолжительный период до года и величина их как правило, не значительна. Долгосрочные инвестиции более масштабны. Период их реализации превышает один год. В связи с этим оценке и надлежащей обоснованности долгосрочных инвестиционных решений следует уделять как можно больше внимания.

инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений. инвестиции- это денежные средства, цб и.

И хотя эти подходы диаметрально противоположны, в практике торговли фундаментальный анализ , как правило, используется для принятия долгосрочных инвестиционных решений , а технический — для определения времени осуществления инвестиции покупки или продажи. Знание современных подходов к анализу затрат и результатов при принятии решений по капитальным вложениям позволит проводить грамотную экономическую политику на фирме в длительном периоде.

Долгосрочное связывание капитала характерно для вложения в материальные ресурсы и средства строительство, приобретение недвижимости, оборудования и т. Инвестиционные решения , связанные с осуществлением вложений капитала в материальные средства и реализуемые в настоящее время, в значительной степени определяют технический и технологический уровень фирмы, ее успешную работу в будущем. Инвестиционные затраты определяются как сумма средств, необходимых для технико-экономических и проектных обоснований, развития предприятия, расходов на капитальное строительство , оборотных средств , необходимых для функционирования предприятия.

Большую часть неудач можно объяснить не столько неправильно выбранным временем проведения инвестиций, сколько скупостью, неумелым планированием и игнорированием простого здравого смысла при принятии решений о размещении средств. В данной главе, первые два параграфа которой посвящены анализу финансовой деятельности компании, будут представлены некоторые принципы и методы, используемые при оценке приемлемости обыкновенных акций как инвестиционного инструмента.

Несмотря на то что цель данной главы не сводится к нахождению средства к быстрому росту благосостояния, она тем не менее знакомит с принципами, позволяющими сформулировать успешную и долгосрочную инвестиционную программу. Описанные здесь методы достаточно традиционны в сущности, это именно те методы, которыми пользовались миллионы инвесторов для достижения желаемой доходности инвестиций. Анализ рисков при принятии инвестиционных решений играет существенную роль, когда речь идет о больших капиталовложениях и долгосрочных сроках реализации проектов.

С ростом рисков необходимо повышать ставку дисконтирования или требования по внутренней норме доходности. Снижения рисков по всему инвестиционному портфелю можно добиться диверсификацией проектов и комбинацией проектов с высокими рисками и чистыми приведенными стоимостями. Компания может пойти на реализацию нескольких высокодоходных и вместе с тем высокорисковых проектов, если хотя бы один из и их окажется выгодным.

Финансовая оценка инвестиционного проекта